news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Антарктиде найдены неизвестные формы жизни

Антарктида может быть обитаема, считают геофизики из университета Колумбии.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Антарктида лишь на первый взгляд кажется безжизненной. На самом деле, она может быть обитаема. С таким заявлением выступили геофизики из университета Колумбии.

Последние данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников НАСА, говорят о существовании в Антарктиде так называемых "регионов озер", где идут активные процессы минерализации, которые без участия микроорганизмов были бы вообще невозможны или шли бы в тысячи раз медленнее. Это значит, что Южный полюс Земли в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе "оазисы жизни".

"Фактически подледная водная сеть Южного полюса очень велика, по своим масштабам она примерно соответствует территории США, что делает этот водный бассейн самым большим в мире. С большой долей вероятности можно говорить о том, что там существует целый новый мир, о существовании которого человечество еще 10 лет назад и не догадывалось", - утверждает Майкл Стадингер, геофизик из лаборатории Ламонт-Доэрти при Университете Колумбии.

Единственное отличие антарктических озер от всех остальных заключается в том, что они полностью изолированы от внешнего мира на протяжении примерно 30-35 миллионов лет. Это значит, что развитие живых организмов могло происходить на Антарктиде сотни тысяч лет параллельно развитию на остальных материках.

Не так давно в морях, омывающих Антарктиду, исследователи обнаружили виды животных, неизвестные науке. Это были хищные губки, которые живут на дне и ловят мелких беспозвоночных с помощью маленьких иголочек-спикул. Также впервые были найдены новые виды глубоководных равноногих рачков и морских червей - полихет. Существует предположение, что они могут происходить из подледных озер Антарктиды. В следующем году специалисты планируют запустить над Антарктидой специальные зонды, оборудованные новой радарной технологией, которая позволит лучше изучить нижние слои Южного полюса, сообщают podrobnosti.ua.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2