Экономика и финансы

На заседании ОПЕК решили сохранить объемы добычи нефти

ОПЕК быстрее согласится на то, чтобы снизить экспорт нефти, нежели пойти на его увеличение.
01.02 15:29 (Казань, 1 февраля, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). Сегодня состоялось заседание ОПЕК, которое в этот раз прошло в Вене. Члены организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решили сохранить объем добычи нефти на прежнем уровне (29,67 млн. баррелей в сутки), несмотря на опасения, что высокие цены на топливо повышают вероятность обращения экономик западных стран в рецессию и могут привести к общему замедлению темпов экономического роста, передает агентство «Bloomberg»,

Перед очередным заседанием ОПЕК, которое началось в 12:00 мск, министр нефтяной промышленности Ирана Голамхоссейн Нозари сказал, что все члены организации выступят за сохранение объемов добычи без изменений. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими считает мировые поставки и спрос сбалансированными. "Условия на рынке сейчас стабильны, спрос и предложение уравновешены, а мировые запасы достаточны", - сказал аль-Наими в интервью газете «al-Hayat»

В то время как Эр-Рияд считает целесообразным не менять объем добычи, некоторые экспортеры нефти из Персидского залива опасаются, что высокие цены на «черное золото» усилят замедление экономики США, что в свою очередь приведет к снижению мирового спроса на нефть. Вашингтон уже призывал ОПЕК повысить поставки нефти на мировой рынок, поскольку снижение цен на энергоресурсы поможет уберечь экономику от рецессии, или экономического спада ВВП.

Однако Венесуэла и Иран считают, что ОПЕК следует рассмотреть снижение объема добычи на следующем заседании в марте, чтобы поддержать мировые цены на нефть на высоком уровне. «Если цены продолжат падать, как это мы сейчас наблюдаем в Венесуэле, то мы, вероятно, подготовим предложение о снижение добычи к следующему заседанию», - заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы и председатель ОПЕК Рафаэль Рамирес.

«Есть опасения, что рецессия или снижение темпов роста в США негативно скажется на спросе, - заявил министр нефтяной промышленности Кувейта Мохаммед аль-Алем. – Цены уже упали уже 10 процентов, и нам нужно выяснить причины. К марту у нас уже будет более ясная картина».

Следующее заседание ОПЕК состоится 5 марта.

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.