Общество

В Альметьевском районе Татарстана появилась новая деревня

Жители деревни Гульбахча возродили ее, вернувшись на малую родину.
20.02 12:32

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ состоялось заседание парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. На повестке дня было 9 вопросов.

Сначала члены комитета рассмотрели представление прокурора РТ, где оспаривается ряд положений 6 республиканских законов. Как считает прокуратура, они не соответствуют федеральному законодательству. Депутаты приняли решение рекомендовать Госсовету РТ принять обращение к сведению.

Далее парламентарии перешли к рассмотрению постановления Госсовета РТ «Об образовании населенного пункта – деревни Гульбахча на территории Альметьевского района Республики Татарстан».

Данная деревня была основана в 1917 году тремя переселенцами из Сарманово. Она находится в 20 км от Альметьевска и в 700 м от трассы Альметьевск – Сарманово. В советские годы она входила в состав колхоза «Дружба» Старомихайловского сельсовета. К концу 80-х годов деревня пришла в упадок, и в ней не осталось ни одного жителя. В итоге Президиум Верховного Совета ТАССР в 1989 году своим Указом исключил ее из учетных данных.

Тем не менее, по словам главы поселения Танзили Гилязовой, в середине 90-х годов рабочие НГДУ «Джалильнефть» - выходцы из деревни, начали возвращаться обратно. За это время здесь были построены пасека, лагерь для КРС, хранилище, благоустроены пруд и родники. Сейчас в селе насчитывается 17 домов, где проживают 27 человек, из них – 7 пенсионеров и 9 детей. «Население поселка растет, и его развитие идет достаточно быстро», - заключила глава поселения.

Члены комитета согласились с аргументами Т.Гилязовой и приняли решение поддержать проект постановления. Таким образом, на карте республики в ближайшее время может появится еще один населенный пункт.

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.