Здоровье и среда

Ч.Махмутов: «Разделение льготников на федеральных и республиканских - наша общая боль»

Депутаты обсудили проблемы в сфере льготного зубопротезирования и слухопротезирования.
29.02 15:36

(Казань, 29 февраля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в конференц-зале ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника» Минздрава РТ прошло совместное заседание комитета Госсовета РТ по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по реализации нацпроекта в сфере здравоохранения.

Встреча была посвящена вопросам предоставления услуг и их оплаты по зубо– и слухопротезированию в рамках реализации республиканского закона «Об адресной социальной поддержке населения в РТ».

Перед началом мероприятия участники заседания ознакомились с оказанием услуг по льготному зубопротезированию в республиканской стоматологической поликлинике. Они осмотрели кабинеты регистрации, ортопедии, хирургии, терапии и рентгенологии. 

Услуги по льготному зубо– и слухопротезированию предоставляется в республике отдельным категориям граждан: ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий, а также гражданам, удостоенных ордена РТ "За заслуги перед Республикой Татарстан", медали РТ "За доблестный труд", медали РТ "Ана даны - Материнская слава", почетных званий РТ и Почетной грамоты РТ. Всего в республике 303 тыс. льготников.

В 2008 году Правительство Татарстана на реализацию Программы предоставления отдельным категориям граждан республики услуг по зубо– и слухопротезированию выделило 62,3 млн. рублей: 56,45 млн. рублей на зубопротезирование и 5,85 млн. рублей - на слухопротезирование. Это на 7 процентов больше, чем в 2007 году.

С докладом по оказанию услуг зубопротезирования выступила главный врач ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника» Минздрава РТ Наиля Шаймиева. По ее словам, Татарстан - один из немногих регионов РФ, который осуществляет зубопротезирование на льготных условиях. В настоящее время в реализации Программы предоставления отдельным категориям граждан республики услуг по зубо– и слухопротезированию имеется ряд проблем. Во-первых, не позволяет эффективно работать недофинансирование. Общая потребность на реализацию программы по зубопротезированию на 2008 год составляет около 69 млн. рублей. Дополнительно необходимо 12,5 млн. рублей.

Во-вторых, на сегодня имеется неравномерное расходование финансовых средств между муниципальными образованиями. «Поэтому введение единого подушевого норматива здесь будет неэффективным, - заметила Н.Шаймиева. – Государственные стоматологические поликлиники имеют различную материальную базу и квалификацию специалистов, а это влияет на стоимость услуг. Также планирование расходов в программе с использованием единого подушевого норматива на одного льготника приведет к недостаточному количеству средств на зубопротезирование в территориях, где имеется высокая обращаемость населения, и неосвоению средств в территориях с низкой обращаемостью».

Третья серьезная проблема - задолженность по программе за прошлый год. По данным на 1 января 2008 года, за льготное зубопротезирование медикам Татарстана не досчитали 4,3 млн. рублей.

Об оказании услуг по слухопротезированию участникам заседания рассказал начальник сурдологического отдела ГУЗ « Республиканская клиническая больница» Минздрава РТ Михаил Канафьев. По его словам, в 2005 году в Татарстане было выдано 1906 слуховых аппаратов (1154 - региональным льготникам и 752 – федеральным), в 2006 – 2441 (1193 и 1148), в 2007 – 1540 (648 и 872). «Разделение льготников на федеральных и республиканских - наша общая головная боль», - прокомментировал по этому поводу Чингис Махмутов.

Как сообщил Михаил Канафьев, в настоящее время очередность на получение слуховых аппаратов составляет 40 человек. Основная проблема в реализации программы – отсутствие во многих районах лор-врачей. Для того чтобы льготнику проверить слух и встать в очередь за льготным слуховым аппаратом, ему необходимо ехать либо в РКБ, либо в Центр реабилитации слуха Набережных Челнов.

Участники заседания сообщили, что пожелания специалистов будут приняты к сведению. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, заместитель мэра города Казани Людмила Андреева и др.

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.