Политика

«Прощальное турне Джорджа Буша»: Киев – Бухарест – Сочи

Президент США Джордж Буш отправился на саммит НАТО в Бухарест, но через Украину, а также затем встретится с Владимиром Путиным в Сочи.
31.03 20:40

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Президент США Джордж Буш, чей срок полномочий главы Белого дома истекает в этом году, сегодня начинает серию зарубежных визитов, среди которых посещение Киева и встреча с президентом Украины Виктором Ющенко, саммит НАТО в Бухаресте и «приятельский приезд» в Сочи к своему «другу» – российскому лидеру Владимиру Путину.

В попытке восстановить свой авторитет на мировой арене под занавес правления Буш, как сообщает «Reuters», призовет НАТО увеличить контингент в Афганистане, ускорить расширение Североатлантического альянса на Восток и уменьшить напряженность в отношениях с Россией.

Столица Украины станет первым пунктом на пути следования президента США: Буш поддерживает украинское правительство в его стремлении вступить в НАТО, однако гарантировать членство в альянсе не в силах.

Европейские партнеры США – в первую очередь, Франция и Германия – с осторожностью относятся к возможному вступлению Украины и Грузии в военный блок, опасаясь недовольства Москвы. На саммите в венгерской столице 2-4 апреля Буш постарается развеять сомнения союзников.

Владимир Путин, в мае уступающий пост своему преемнику Дмитрию Медведеву, тоже посетит бухарестский саммит НАТО. Отношения между двумя лидерами могут станут индикатором будущего взаимодействия Запада и Москвы.

После завершения саммита Буш отправится в Россию, чтобы завершить турне переговорами с Путиным. Аналитики считают, что темой переговоров может стать создание противоракетного щита в Восточной Европе. Россия рассматривает американскую систему ПРО как угрозу своей безопасности, в то время как Вашингтон утверждает, что «щит» призван отразить нападение таких стран, как Иран.

Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли на прошлой неделе дал понять журналистам, что не следует возлагать слишком больших надежд на встречу Буша с Путиным, поскольку уходящие лидеры будут договариваться только об «общем направлении» стратегического сотрудничества государств.

Самолет президента США ожидают в Киеве сегодня поздно вечером около 23:30 мск, но уже за несколько часов до прилета автомобильная трасса до международного аэропорта «Борисполь» будет закрыта для движения из-за беспрецедентных мер безопасности, принятых в украинской столице. Так, на обслуживании визита в Киеве будут заняты более пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Официальные переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко пройдут во вторник, 1 апреля. Украинские лидеры хотят обсудить с Бушем и подписать план взаимодействия двух стран, называющих себя стратегическими партнерами.

По главному вопросу – вступлению в НАТО и необходимому для этого присоединению к плану действий относительно членства (ПДЧ) в альянсе – украинские чиновники надеются заручиться поддержкой президента США.

«Мы исходим из того, что будет достаточно аргументов и у Украины, и у наших стратегических партнеров, чтобы убедить те страны, которые еще имеют определенные сомнения относительно предоставления ПДЧ, и в ходе Бухарестского саммита эти аргументы победят, и 3 апреля мы получим позитивный ответ», - заявил журналистам заместитель руководителя президентского секретариата и советник Ющенко по внешнеполитическим вопросам Александр Чалый.

Большинство населения Украины пока не поддерживает идею полного членства страны в этом оборонном союзе, а оппозиция последние несколько месяцев проводит акции протеста, требуя проведения референдума. Власти говорят, что референдум обязательно будет, но лишь непосредственно перед самим вступлением и после разъяснительной кампании.

Сегодня около тысячи сторонников левых политических сил вышли на митинг на центральную площадь украинской столицы Майдан Независимости под анти-натовскими и антиамериканскими лозунгами: «Нет НАТО!», «НАТО - дуй в Штаты!».

Лидер коммунистов Петр Симоненко пообещал продолжение уличных акций в случае присоединения Украины к ПДЧ.

Джордж Буш за свое восьмилетнее пребывание на посту президента США еще не посещал Украину: летом 2006 года он отказался от визита в Киев, переживавшего очередную смену власти, отдав предпочтение Будапешту.

Таким образом, по мнению большинства политологов, визиты, которые осуществит за текущую неделю президент США, есть более формальный демарш, нежели какой-либо политический шаг, что позволяет сие действо именовать как «прощальное турне Джорджа Буша», который наряду с Владимиром Путиным занимает «пост №1» с 2000 года.

Быть может, со стороны лидеров США станет доброй традицией в последний год собственного президентства наносить визит в Киев. Тому уже имеется пример, когда в 2000 году, перед тем как покинуть пост главы Белого дома, Украину посетил Билл Клинтон. Тогда он встретился с украинским президентом Леонидом Кучмой и обсудил вопрос закрытия Чернобыльской атомной станции, а также выступил перед киевлянами на Михайловской площади.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане за год построено и реконструировано 107 км автодорог

В республике соединены дорогами с твердым покрытием 27 населенных пунктов.

Роспотребнадзор: Обнаруженный над Бугульмой рутений не повлиял на радиационный фон

По информации ведомства, значение суточной радиоактивности в атмосферных осадках за сентябрь – октябрь не превышало уровня многолетних наблюдений.

Глава Миндортранса РТ: Противогололедные средства для автодорог заготовлены полностью

По плану «Буран» в непогоду можно будет дополнительно привлечь более тысячи единиц спецтехники.

ДУМ РТ: России нужен закон о вакфах

В Казани специалисты собрались для обсуждения перспектив развития института вакф в России.

Дорожные организации РТ приобрели более 70 единиц новой снегоуборочной техники

Для содержания муниципальных дорог зимой районам выделено 207 единиц новой техники.