Здоровье и среда

Очистными сооружениями в Хабаровском крае никто не занимается

В Хабаровском крае нет организации, которая занималась бы эксплуатацией очистных сооружений и ливневых коллекторов.
04.04 12:30

(Хабаровск, 4 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Хабаровском крае нет организации, которая занималась бы эксплуатацией очистных сооружений и ливневых коллекторов. Об этом сказал, комментируя итоги совещания в Хабаровске, замруководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь. Он подчеркнул, что подобное бездействие глав местных администраций подпадает под статью Уголовного кодекса РФ «Загрязнение вод».

Митволь уточнил, что ежегодно в Хабаровском крае в Амур с ливневыми стоками попадает порядка 34 тысяч тонн загрязняющих веществ. Таковы данные Ростехнадзора. Как выяснилось в ходе совещания, в Хабаровском крае нет ни одной организации, которая бы занималась ливневыми коллекторами. Во многих крупных городах, по словам Митволя, такие организации есть, чаще всего они являются подразделениями служб водоканала. Между тем, практика показывает, что в так называемые ливневки может попасть все, что угодно, плоть до промышленных стоков. Таким образом, в Хабаровском крае ситуация такая, что неизвестно, что именно и в каком количестве конкретно, как и куда сливается – следить некому.

Как отметил замруководителя Росприроднадзора, по действующему закону вся ответственность за подобные вещи лежит на главах местных администраций, в данном случае, мэров городов и главы районов. «Хотелось бы, чтобы хотя бы мэры Хабаровска и Комсомольска решили этот вопрос, не вижу здесь никаких проблем, - сказал Митволь – Уже даны поручения прокуратуре, будет проведена проверка, я уверен, что в данном случае даже начинающий следователь выйдет на уголовное дело». Олег Митволь также сообщил, что он обсудил этот вопрос с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, и встретил полное понимание проблемы. По его словам, глава региона обещал провести разъяснительную работу с главами муниципалитетов.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь прибыл в четверг в Хабаровск, где провел сегодня совещание по проблемам загрязнения реки Амур, на которое приглашены представители Министерства природных ресурсов края, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и природоохранных ведомств. Экологические проблемы трансграничной реки Амур связаны с ее загрязнением и неудовлетворительным вирусологическим и микробиологическим состоянием. Повышенное внимание к состоянию Амура общественность и ученые стали проявлять после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в ноябре 2005 года. Тогда в Сунгари - приток Амура попало 100 тонн загрязняющих веществ. В последние годы проводится совместный российско-китайский мониторинг реки, принимаются меры по уменьшению сбросов неочищенных сточных вод.

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.