news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Для предотвращения незаконного оборота осетровой икры необходим закон

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает как можно скорее принять закон об обороте осетровых и запретить продажу икры с научной квоты.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). В связи с возникшей путаницей по вопросу полного запрета на продажу черной икры Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает власти разъяснить ситуацию, как можно скорее принять закон об обороте осетровых и запретить продажу икры с научной квоты, сообщается на официальном сайте фонда.

В августе прошлого года в связи с вступлением в силу поправок к закону «О животном мире» было введено обязательное уничтожение конфискованной черной икры, а также появилась информация о полном запрете на продажу черной икры в России. Однако в последнее время сотрудники Госкомрыболовства заявляют в СМИ, что «никакого запрета на продажу черной икры нет». И действительно, какого-либо нормативного документа, запрещающего продажу черной икры, WWF найти не удалось.

«Таким образом, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой, – говорит Алексей Вайсман, координатор программы WWF TRAFFIC. - Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто”.

Вся российская квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне на 2008 год была установлена только для нужд искусственного разведения и науки. Было разрешено поймать: русского осетра – 140 тонн, севрюги – 25 тонн, белуги – 18 тонн. Эти квоты целиком основаны на планах рыборазводных заводов по выпуску молоди осетровых, а также на официальных данных о реальных возможностях этих заводов. Таким образом, никакого «отхода» икры на заводах и «сброса» икры в коммерцию быть не должно.

Что же касается рыборазводных заводов, в России есть лишь 2 завода, начавших товарное производство икры в аквакультуре. Это рыборазводный завод «Кадуй» в Вологодской области и ООО «Раскат» в Астраханской области. Есть еще несколько небольших рыборазводных хозяйств, но их производство пока ограничено лишь несколькими десятками килограммов в год.

В общей сложности за 2007 год заводы произвели, согласно оценке специалистов, не более 4 тонн товарной икры. К тому же на заводе «Кадуй» разводят не русского осетра, не белугу, не севрюгу, чья икра попадает на прилавки, а сибирского осетра, а также гибрид русского и сибирского осетров. Другие хозяйства разводят еще и гибрид белуги и стерляди. «Так что никакой осетровой (т.е. русского осетра), белужьей, севрюжьей икры «из разведения» или «с рыборазводного завода» на сегодняшний день быть не может – говорит Алексей Вайсман. - Поэтому если на баночке с икрой написано, что эта икра белуги или русского осетра, и что эта икра из разведения, то можете быть уверены, либо икра – браконьерская, либо содержимое банки не соответствует написанному на ней».

Для разъяснения нынешней двусмысленной ситуации и пресечения браконьерства, WWF России призывает Государственную Думу как можно скорее принять специализированный закон, регулирующий оборот осетровых и изготавливаемой из них продукции. В качестве первоочередной меры WWF считает необходимым запретить реализацию черной икры, остающейся по каким-либо причинам не использованной на рыборазводных заводах, а также остающейся после проведения научных исследований.

WWF также поддерживает предложение Госкомрыболовства ввести мораторий на вылов осетровых во всех Прикаспийских странах (предварительное согласие уже получено от Азербайджана и Казахстана, близка к согласию и Туркмения).
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2