Общество

Фарид Мухаметшин: "Законопроект по профилактике нарушений нужен республике"

Проект закона предусматривает регулирование отношений органов госвласти РТ и МСУ, организаций и граждан по профилактике правонарушений.
24.04 13:34

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Проект закона «О профилактике правонарушений в Республике Татарстан» был рассмотрен сегодня на 37-м заседании Госсовета РТ.

С докладом по законопроекту выступил председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин. Данный проект закона был разработан во исполнение плана мероприятий по реализации предложений, содержащихся в Послании Президента РТ парламенту республики на 2008 год и в соответствии с Законом РТ «Об утверждении Комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2007 – 2010 годы». Законопроект предусматривает регулирование отношений органов государственной власти РТ и органов местного самоуправления, организаций и граждан, участвующих в деятельности по профилактике правонарушений в РТ. Так, статья 8 проекта закона предполагает создание центров профилактики правонарушений при органах местного самоуправления, в состав которого могут включаться представители общественных организаций, педагоги, психологи, наркологи и, по согласованию, правоохранительные органы.

В законопроекте предлагаются формы профилактики правонарушений: правовое воспитание и обучение населения (статья 10), профилактическая беседа (статья 11), профилактический учет (статья 12), социальная адаптация (статья 13) и социальная реабилитация (статья 14).

В проекте закона также оговаривается обеспечение условий для организации досуга несовершеннолетних. В соответствии со статьей 16, не допускается использование не по назначению молодежных и детских центров, клубов, оздоровительных лагерей и других учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью. Помимо этого учреждения культуры, физической культуры и спорта, получающие субсидии из бюджета Татарстана, обязаны бесплатно предоставлять не менее одного процента от реализуемых ими билетов (абонементов) для детей из неблагополучных семей.

"Данный законопроект нужен республике, - заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Он регламентирует взаимоотношения органов государственной власти РТ и органов местного самоуправления, участвующих в деятельности по профилактике правонарушений в Татарстане".

Депутаты приняли данный проект закона в первом чтении.

Новости по теме

Картина дня

Казанцам в три раза быстрее начали предоставлять самые востребованные муниципальные услуги

Производительность труда специалистов удалось поднять в среднем в 1,5 раза.

Сабантуй в Казани отметили 218 тысяч человек

Праздник прошел в Березовой роще возле поселка Мирный Приволжского района и в лесопарке Лебяжье в Кировском районе.

Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.