Здоровье и среда

Роспотребнадзор призывает усилить профилактику сибирской язвы

Роспотребнадзор призывает усилить в 2008-2009 годах профилактические меры против сибирской язвы.
01.07 12:30

(Казань, 1 июля, «Татар-информ»). Роспотребнадзор призывает усилить в 2008-2009 годах профилактические меры против сибирской язвы, так как обстановка в России по этому заболеванию остается нестабильной, сообщается в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, опубликованном на сайте ведомства.

На протяжении последних 5 лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. – 6 случаев, 2004 г. – 16, 2005 г. – 12, 2006 г. – 6, 2007 г. – 3), из них 3 случая с летальным исходом (2006 г. – 2 случая, 2007 - 1 случай).
За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, где был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных. На субъекты Южного федерального округа приходится от 50 до 75 процентов всех случаев заболеваний животных сибирской язвой, регистрируемых в стране.

В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе – 2534, Центральном федеральном округе – 2206, Южном федеральном округе – 2038.

«Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных. Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц, длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, однако в 2007 году по сравнению с 2006-м охват вакцинацией снизился на 20 процентов», - говорится в сообщении.

Г.Онищенко считает необходимым принять меры для полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов, усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований, организовать проведение сжигания трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных, обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции.

Напомним, в Бурятии с подозрением на сибирскую язву с 29 июня были госпитализированы 8 человек, у двух из них диагноз подтвердился. Все заболевшие неделю назад принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.

В Казани открылся IV Фестиваль тюркской молодежи

Форум собрал 70 представителей из 17 регионов РФ и стран зарубежья.

Рустам Минниханов: На уровне регионов у нас нет разногласий с Францией

Президент Татарстана провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России.

Первый замруководителя исполкома Пестречинского района РТ стал вице-премьером Карачаево-Черкесии

Энвер Арпатлы уже представлен Правительству северокавказской республики.

В ДК имени Ленина откроют первый муниципальный кинотеатр Казани

В культурном центре в Авиастроительном районе появится концертный зал, рассчитанный на 800 мест.