news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

167 лет назад погиб на дуэли Михаил Лермонтов

Поэт был убит у подножия горы Машук.

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). В этот день в 1841 году погиб на дуэли великий русский поэт Михаил Лермонтов.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в семье армейского капитана. После ранней смерти матери воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии (области). Получил прекрасное образование. С 1827 года жил в Москве и учился в Благородном пансионе при Московском университете, где и начал писать стихи.

В 1830-1832 годах Лермонтов учился на нравственно-политическом отделении Московского университета, но, не найдя в занятиях удовлетворения, перебрался в Петербург, где поступил в Школу гвардейских прапорщиков. В 1834 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка; служил в Царском Селе, продолжая заниматься литературой.

В 1837 году, потрясенный гибелью Александра Пушкина, написал стихотворение «Смерть поэта», которое переписывалось и выучивалось наизусть. В феврале 1837 года Лермонтов был арестован и после следствия по высочайшему приказу отправлен на Кавказ. В ссылке Лермонтов, помимо стихов, работал над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки, проявив себя как талантливый живописец.

Благодаря хлопотам бабушки и заступничеству Василия Жуковского Михаил Лермонтов смог вернуться в Петербург, где вошел в аристократический кружок военной молодежи и сблизился с членами редакцией журнала «Отечественные записки».

В 1840 году, после дуэли с сыном французского посланника Барантом, Лермонтов был снова отправлен на Кавказ. Несмотря на храбрость, проявленную Лермонтовым в битве на реке Валерик, Николай I отклонил представление его к награде. Возвращаясь после отпуска на Кавказ, Лермонтов задержался для лечения на водах Пятигорска. Здесь он поссорился с бывшим сослуживцем Николаем Мартыновым. На состоявшейся дуэли у подножия горы Машук поэт был убит.

За неполные 13 лет литературной работы Лермонтов создал лирические стихи, поэмы («Тамбовская казначейша», «Мцыри», «Демон»), пьесы («Маскарад», «Два брата»), прозаические произведения («Герой нашего времени»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2