Сельское хозяйство

Аграрии Татарстана вновь надеются собрать рекордный урожай в 5 миллионов тонн

Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный ходу уборочной кампании.
29.07 12:38

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Около 5 миллионов тонн зерна планируют получить в этом году земледельцы Татарстана. Эти и другие цифры были сегодня озвучены на брифинге, состоявшемся в Кабинете Министров РТ.

На вопросы журналистов ответили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, заместитель министра по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов и генеральный директор ГУП «РАЦИН» Асхат Шарапов.

Как отметил в своем выступлении И.Габдрахманов, посевные площади в РТ составляют 2,8 млн. га, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами занято 1717 тыс. га. Под озимую рожь отведено 314,1 тыс. га, под озимую пшеницу – 216,5 тыс. га, под тритикале – 24,7 тыс. га. Яровая пшеница занимает 499,4 тыс. га, ячмень – 406,9 тыс. га, кукуруза на зерно – 112,9 тыс. га, горох – 42 тыс. га. Технические культуры произрастают на площади 188,2 тыс. га, в том числе,сахарная свекла возделывается на площади 61 тыс. га, рапс – 117,4 тыс. га, картофель – 82,8 тыс. га.

Как считает И.Габдрахманов, на полях республики сформирован хороший урожай. Валовой сбор зерна, по прогнозам специалистов, должен составить не менее 5 млн. тонн при средней урожайности 30 центнеров зерна с гектара. Богатый урожай удастся получить за счет того, что на каждый гектар пашни было внесено 75 кг минеральных удобрений в действующем веществе. Вовремя была проведена работа по качественной защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Во многих хозяйствах урожай выращивался с соблюдением энергосберегающих технологий.

На формировании урожая сказались благоприятные погодные условия. В мае-июне выпало 184 мм осадков, в то время как среднемноголетний показатель достигал не более 131 мм.

И.Габдрахманов подробно остановился на уборке зерновых и зернобобовых культур. В РТ зерновые культуры скошены на площади 59,3 тыс. га, обмолочено 39 тыс. га, намолочено 137,8 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 35,3 центнеров зерна с гектара, что на 5,1 центнера больше, чем в прошлом году.

К уборке зерновых культур приступили 36 районов республики. Высокие темпы уборки урожая выдерживают земледельцы Заинского, Нурлатского, Апастовского и Сармановского районов, где обмолочено от 5 до 10 процентов площадей. 26 и 27 июля в некоторых районах РТ прошли дожди, поэтому темпы уборочных работ несколько снизились.

Лидерами по урожайности зерновых культур являются аграрии Нурлатского района, где с каждого гектара получают по 43,5 центнеров зерна, Буинского (42,4), Сармановского (42), Черемшанского (41,7), Заинского (41,2) и Альметьевского (40,3) районов.

Перед земледельцами, акцентировал внимание И.Габдрахманов, поставлена задача: ежедневный намолот зерна должен составлять не менее 200 тысяч тонн зерна. Только при такой производительности уборка закончится в оптимальные сроки. Большая нагрузка (не хватает техники) на один зерноуборочный комбайн в хозяйствах Мензелинского, Аксубаевского, Бавлинского, Бугульминского, Елабужского и Тетюшского районов. Земледельцам этих районов необходимо использовать каждый погожий день, считает И.Габдрахманов.

В каждом районе должны действовать меры материального стимулирования комбайнеров. Средняя заработная плата за 6 месяцев текущего года в АПК РТ составила 6342 рубля, что составляет 144 процента к уровню прошлого года, сообщил заместитель министра.

Новости по теме

Картина дня

Капремонт казанских домов завершится в октябре

В настоящий момент, работы по капитальному ремонты выполнены на 83 процента.

В закрома Татарстана поступило уже более двух млн тонн зерна

По словам главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова, в этом году ожидается высокая урожайность зерна.

В Татарстане стартовал конкурс на премию Президента РТ за развитие институтов гражданского общества

Две премии по 250 тыс. рублей получат граждане и три премии по 400 тыс. рублей - общественные организации.

В 24 районах Татарстана появились новые фельдшерско-акушерские пункты

В республике продолжается реализация программы по строительству ФАПов.