news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экипаж МКС завершает "реанимацию" прибора измерения уровня радиации

Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня проводят третий, завершающий этап "реанимации" станционного прибора "Люлин-МКС".

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня проводят третий, завершающий этап "реанимации" станционного прибора "Люлин-МКС", который бездействовал на орбите 2,5 года. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Инна Черных.

"Люлин-МКС" - это штатный прибор для измерения уровня радиации на станции, - пояснила Черных. - Он состоит из зарядного устройства, которое также служит и для передачи данных, и 4-х дозиметров". В отличие от дозиметров "Пилле", которые обычно используют в ходе внекорабельной деятельности для измерения радиации, накопленной за несколько часов пребывания в открытом космосе, оснащенный дисплеем "Люлин- МКС" может за 30 секунд определить мощность дозы в любой точке станции.

Эксперимент с этой аппаратурой проводится в 3 этапа. На первом этап, который прошел в конце мая, Волков и Кононенко собрали схему, включили дозиметр и на сутки поставили прибор на зарядку, затем вновь разобрали схему и отложили "до лучших времен". В начале июля в ходе второго этапа - активации - они подключили готовую схему к компьютеру, куда поместили карту памяти с определенной программой, которая в течение нескольких суток "считывала" информацию с включенных дозиметров. И, наконец, на третьем этапе космонавты разнесут дозиметры по разным частям МКС и, проинформировав ученых об их местоположении, повторят эксперимент еще раз. По словам Черных, "со следующего экипажа "Люлин-МКС" станет штатным приборов МКС".

Параллельно с экспериментом "Люлин-МКС" на станции с 2004 года реализуется российско-европейский проект "Матрешка", для которого на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2