Наука и образование

В Казани открыли памятник Владимиру Саламашкину

Сегодня в Казани проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти Владимира Саламашкина.
19.09 10:33

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти Владимира Саламашкина.

В 10 часов состоялось открытие памятника на Арском кладбище. Затем в 7-м здании КГТУ-КАИ откроется выставка и пройдет презентация книги из серии «ЖЗЛ КАИ» «Владимир Александрович Саламашкин», информирует пресс-служба вуза. 

Владимир Саламашкин - секретарь парткома КАИ, ректор Камского политехнического института (1980-1985), кандидат технических наук (1975), профессор кафедры коммерции и маркетинга (2006), действительный член Татарстанского отделения Академии проблем качества РФ (1997). 

Родился 19 сентября 1938 года в Муроме. В1956 году поступил на моторостроительный факультет КАИ. С первых дней учебы - в самой гуще студенческой жизни: секретарь курсового, факультетского бюро ВЛКСМ, активный участник становления и развития боевой комсомольской дружины КАИ, студенческого строительного движения. В 1957 году выезжал на целину. Награжден медалью «За освоение новых земель». В 1958 году - командир студенческого строительного отряда на строительстве в Ленино-Кокушкино, в 1964 году - командир ССО в Казахстане. В 1965 г. - командир Казанского ССО в г. Урай Тюменской области, в 1966 г. - командир Всесоюзного ССО «Север-66». Делегат первого Всесоюзного слета студенческих строительных отрядов, первого Всесоюзного студенческого слета. 

После окончания учебы был оставлен в институте: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «воздушно-реактивные двигатели».

С 1964 по 1965 г. и с 1968 по 1971 г. избирался секретарем комитета комсомола КАИ, делегат XV и XVI съездов ВЛКСМ. С 1975 по 1980 г. - секретарь парткома института. В 1980 г. руководством республики был направлен в Набережные Челны для организации Камского политехнического института (КамПИ), в течение пяти лет был первым его ректором. По возвращении в Казань в 1988 г. вновь был избран секретарем парткома КАИ, а в 1990 г. - первым секретарем Казанского горкома партии. Делегат XXVIII съезда КПСС и первого учредительного съезда Компартии России.

С 1992 г. - проректор по учебной и научной работе Регионального института передовых технологий и бизнеса ОАО «КАМАЗ», с 2000 г. - зав. кафедрой менеджмента Камского политехнического института.

С 2003 года - доцент кафедры промышленной коммерции и маркетинга КГТУ им. А. Н. Туполева. 

Область научных интересов - газовая динамика двигателей летательных аппаратов и аэродинамика плохообтекаемых тел (до 1992 года), менеджмент (управление качеством, производственный менеджмент, управление персоналом). Является автором 70 научных и научно-методических трудов, двух изобретений по спецтематике.

Кандидат в мастера спорта по бадминтону. В течение 15 лет был капитаном сборной команды ТАССР, чемпион Казани и республики, призер первенства РСФСР.

Награжден двумя медалями СССР, знаком «Отличник высшей школы».
***Ив

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.