Экономика и финансы, Официальная хроника

Результаты космической деятельности послужат на благо социально-экономического развития РТ

В Татарстане обсудили проект программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития РТ».
13.10 19:13

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Проект программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан на 2008-2010 годы» был рассмотрен сегодня в Казани на заседании Кабинета Министров РТ. Программа позволит систематизировать использование космических технологий в ежедневной работе органов государственной власти и местного самоуправления Татарстана.

Заседание, которое прошло в режиме видеоконференции, провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В его работе принял участие руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Как сообщил Рустам Минниханов, Татарстан выбран в качестве пилотного региона для реализации обсуждаемого документа, поскольку в республике уже принята и успешно реализуется программа «Электронный Татарстан». Многие вопросы, связанные с новой республиканской целевой программой, изначально были заложены в уже принятой программе.

Программа «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан на 2008-2010 годы» должна стать составной и базовой частью федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2010 - 2015 годы».

«О значении и роли использования результатов космической деятельности говорить сегодня нет никакой необходимости. В последние годы мы серьезно развивали программу «Электронный Татарстан» и увидели, какой потенциал в ней заложен. Нами проведена огромная работа, и мы готовы ее продолжать», - сказал Рустам Минниханов.

Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров представил проект программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан на 2008-2010 годы». «Даная программа стала результатом совместной работы Правительства РТ, Роскосмоса и Федерального агентства геодезии и картографии в рамках заключенного соглашения о совместной деятельности. Срок реализации программы составляет три года. Целью программы является создание системы и внедрение космических технологий в социально-экономическую сферу республики. При разработке программы мы учитывали опыт, который был накоплен в республике по практическому использованию космических технологий в различных отраслях экономики», - сообщил он.

По словам Ш.Гафарова, космические навигационные технологии уже эффективно используются в сельском хозяйстве. «Уже сегодня при посевных и уборочных работах на полях республики общей площадью 350 тысяч га, что составляет порядка 10 процентов от всех пашен республики, применяются данные технологии. За счет установки системы спутниковой навигации на сельхозтехнику удалось повысить урожайность на 17-20 процентов и сократить при этом издержки на топливо и удобрения на 13-15 процентов», - отметил он.

В рамках мероприятий программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан на 2008-2010 годы» в Татарстане будет развиваться система мониторинга транспортных средств с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС, охватывающей автомобили министерств, ведомств, администраций муниципальных районов, городской и междугородний пассажирский транспорт, транспортные средства специальных служб (скорой помощи, милиции, пожарной охраны, спасателей). Уже сегодня в республике под постоянным спутниковым мониторингом находятся более 400 междугородних и 250 школьных автобусов.

«Это позволяет оптимизировать маршруты, обеспечивать безопасность дорожного движения. Использование навигационной системы позволило сократить эксплутационные расходы автобусных парков на 20 процентов», - сообщил Шамиль Гафаров.

Также в республике планируется создание единого высокоточного поля для позиционирования объектов при проведении межевания земельных участков, строительных и проектных работ, что позволит быстро и точно определять координаты с точностью до 1 см. В результате повысится скорость и снизится стоимость проведения землеустроительных работ, что ускорит создание кадастра объектов недвижимости Татарстана.

Кроме того, программа предусматривает создание Республиканского центра космического мониторинга, который будет централизовано принимать и обрабатывать большие объемы космических снимков для использования в ежедневной работе всех государственных и муниципальных структур. В результате повысится оперативность и качество принимаемых управленческих решений при территориальном планировании, в сельском хозяйстве, экологическом мониторинге, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т.д.

В рамках реализации программы запланировано обновление базового картографического материала на территории Татарстана в различных масштабах, а также создание единой Геоинформационной системы органов государственной власти и местного самоуправления республики, которая объединит разрозненные ведомственные базы данных, содержащие пространственные данные, и обеспечит эффективный доступ к информации всех заинтересованных государственных и муниципальных структур и создание системы подготовки кадров в области использования результатов космической деятельности.

Рассматриваемая программа является подпрограммой республиканской целевой программы «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан «Электронный Татарстан» на 2008-2010 годы». Информационно-телекоммуникационная инфраструктура, созданная в ходе реализации проекта «Электронное Правительство РТ» станет «наземным сегментом», позволяющим обеспечить эффективное межведомственное использование результатов космической деятельности и обрабатывать большие объемы космической информации, необходимые органам государственной власти и местного самоуправления РТ.

Государственным заказчиком программы определен Центр информационных технологий РТ. Общий объем финансирования программы составит 590 млн. руб. Предполагается привлечение софинансирования мероприятий программы из федерального бюджета, в том числе в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2010 - 2015 годы».

В своем выступлении генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Рекод» Вячеслав Безбородов отметил, что данная программа для Татарстана имеет особое значение. В республике имеется хорошая база для создания центра космического мониторинга. В настоящее время лишь в трех регионах страны разработаны аналогичные программы, еще ряд регионов изъявил желание их разработать. «Программа Татарстана станет базовой для разработки подобных программ в других регионах», - сказал он.

Эффективность от использования результатов космической деятельности Рустам Минниханов назвал «революцией, которая уже сегодня дает серьезный толчок». «Результат от проделанной работы будет огромный. Мы снизим трудозатраты, сэкономим время», - подчеркнул он.

В своем докладе Анатолий Перминов сообщил, что старт данной работе был дан в марте 2007 года в Калуге на заседании с участием Владимир Путина, где впервые был жестко поставлен вопрос об устранении несоответствия между возможностями космического потенциала нашей страны и уровнем использования его в интересах социально-экономического развития. «Республика Татарстан первой поддержала предложение Президента нашей страны, и сделано это было на профессиональном уровне и в сжатые сроки. В других регионах страны подобная работа еще не проделана», - сообщил А.Перминов.

«Вся инфраструктура в Татарстане готова к принятию космической информации. Но мы эту информацию в полном объеме не сможем предоставить ранее февраля следующего года, прежде чем осуществим декабрьский запуск сразу трех аппаратов. Еще полтора месяца потребуется на ввод их в эксплуатацию. С февраля на территории Российской Федерации в полном объеме будет доводиться информация до тех центров и регионов, которые к тому времени будут созданы», - отметил глава Роскосмоса.

По его словам, в Татарстане проделана пионерская, творческая работа, которая послужит примером для разработки подобных целевых программ в других регионах. «В Татарстане космическая программа легла на благодатную почву. Сегодня здесь уже реализуется ряд подобных проектов и работ. Так, благодаря запуску системы спутниковой навигации автобусов, смертность от ДТП среди детей на городском транспорте в республике за 1 год уменьшилась в 11 раз», - сообщил А.Перминов.

Он пообещал, что Роскосмос и далее будет наращивать усилия по созданию инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование результатов космической деятельности в интересах регионов страны. «Сегодня мы обсуждаем задачи национального масштаба. Это еще один шаг в сторону построения инновационной экономики России, повышения конкурентоспособности нашей страны в мировом сообществе. Татарстан, имея статус пилотной зоны, должен показать пример практической реализации принятой программы», - отметил глава Роскосмоса.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что очень важно к данной работе подключить муниципалитеты. В течение недели документ будет доработан и принят. «В целом программа предусматривает слаженную работу всех ведомств и органов власти. Ее реализация может дать неограниченные возможности», - сообщил он.

В заключение заседания Анатолий Перминов вручил Рустаму Минниханову ведомственную награду - знак Роскосмоса.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Есть большой потенциал для развития связей с американскими компаниями

Президент Татарстана принял участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Документ предполагает дальнейшие развитие производства полиэтилена высокого давления в Казани.

Президенту РТ презентовали Стратегию здравоохранения Татарстана до 2025 года с учетом уроков США

Рустам Минниханов обсудил возможные направления взаимодействия с главой Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Татарстан в 2017 году должны посетить свыше 3 млн туристов

По прогнозам Госкомитета РТ по туризму, прирост туристического потока к концу года составит от 6,5 до 8 процентов.

Шеф-повара Казани выбирают проверенные магазины

Повара и домохозяйки столицы РТ знают, что в магазинах «Пятерочка» всегда можно приобрести свежую продукцию по доступным ценам.