Общество, Происшествия

Прокуратура РТ не позволила чиновнице обмануть пенсионера

Начальник Управления соцзащиты в Верхнеуслонском районе злоупотребила должностными полномочиями и нарушила служебную этику гражданского служащего.
15.10 16:05

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Прокуратура республики в очередной раз выявила факты злоупотребления полномочиями и нарушения служебной этики, на этот раз в деятельности чиновника из Верхнеуслонского района.

Начальница управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Верхнеуслонском районе Васильева обманным путем пыталась завладеть земельным участком пенсионера, который жил в доме-интернате. Довести дело до конца помешала дочь пожилого мужчины, которая написала заявление в прокуратуру, указав в нем о совершении мошеннических действий, связанных с оформлением земельного участка ее престарелого отца.

Прокуратура провела по данному факту проверку и выявила факты злоупотребления должностными полномочиями и нарушения служебной этики Васильевой.

25 июля женщина в рабочее время приехала в Федоровский дом-интернат, расположенный в Аксубаевском районе РТ. Злоупотребляя своим служебными полномочиями, она предъявила служебное удостоверение работникам дома-интерната и, под предлогом посещения уроженцев Верхнеуслоноского района, встретилась с проживающим в доме-интернате пожилым человеком.

Задурив голову сотрудникам интерната, начальница соцзащиты забрала пенсионера и его личные документы из Федоровского дома-интерната и привезла его в Аксубаево. Там у нотариуса была оформлена доверенность на имя Васильевой с правом распоряжения земельным участком, принадлежащим пожилому человеку. На основании этой доверенности, женщина совершила действия по оформлению права собственности пожилого человека на принадлежащий ему земельный участок в населенном пункте Восточная Звезда, то есть зарегистрировала право собственности в регистрационной палате РТ и получила свидетельство о государственной регистрации права.

По данному факту следственным отделом при Аксубаевском РОВД была проведена проверка, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В действиях Васильевой усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.ст.30 ч.1 и ст.159 ч.1 УК РФ («Приготовление к мошенничеству»). Однако, согласно ч.2 ст.30 УК РФ, уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению, к каковым ч.1 ст.159 УК РФ не относится. Поэтому в действиях женщины отсутствует состав преступления.

Словом, начальник Управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты в Верхнеуслонском районе Васильева совершила действия, граничащие с уголовно-наказуемым деянием.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения действующего законодательства и профессиональной этики, подрывают достоинство и авторитет государственной власти.

Учитывая это, прокурор республики направил министру труда, занятости и социальной защиты РТ представление, в котором потребовал принять меры, чтобы сотрудники министерства в дальнейшем не допускали подобных нарушений, а также министру поручено решить вопрос о привлечении Васильевой к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.