Культура

В Казани открывается II «Аксенов-фест»

«Я очень рад, что Казань обогатилась еще одним событием культурной жизни», - заявил Ильсур Метшин.
07.11 14:15

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в столице Татарстана открывается II международный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест».

I «Аксенов-фест», который состоялся в Казани в октябре 2007 года, был приурочен к 75-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, уроженца Казани Василия Аксенова. Инициаторами создания фестиваля стали известный музыкант, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич и мэр Казани Ильсур Метшин. К сожалению, Василий Павлович, принимавший участие в первом «Аксенов-фесте», на второй прибыть не сможет: после перенесенного инсульта он находится в больнице.

В преддверии начала программы фестиваля с журналистами пообщались участники «Аксенов-феста» - музыкант Андрей Макаревич, писатели Михаил Веллер и Евгений Попов, поэт Михаил Генделев, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, поэт Игорь Иртеньев. Также на вопросы журналистов ответил мэр Казани Ильсур Метшин.

Директор «Аксенов-феста» Михаил Генделев поздравил всех казанцев с проведением в столице Татарстана 2-го фестиваля, а Ильсур Метшин заверил, что 3-му «Аксенов-фесту» быть.

«В прошлом году организаторы «Аксенов-феста» и не думали, что захотят сделать этот фестиваль ежегодным, - признался мэр Казани. – Но настолько фестиваль получился и к месту, и ко времени, и лег на благодатную почву, что нам не захотелось расставаться. Именно тогда вместе с Василием Павловичем было принято решение собираться на «Аксенов-фесте» ежегодно, каждую осень». Градоначальник с радостью отметил, что на фестиваль приехали как выдающиеся музыканты и писатели, так и начинающие литераторы.

«Я очень рад, что Казань обогатилось еще одним событием культурной жизни, - заявил Ильсур Метшин. – Совершенно неожиданно «Аксенов-фест» получил огромный резонанс, и мы этим очень дорожим».

В свою очередь Михаил Веллер отметил, что Казань как всегда оказала участникам «Аксенов-феста» «сказочно доброжелательный прием».

«Мне невероятно почетно находиться в кругу людей, которых я безмерно уважаю и люблю», - отозвался об участниках фестиваля Андрей Макаревич.

Сегодня в рамках фестиваля в 15 часов состоятся встречи с участниками «Аксенов-феста» в гипермартеке «Книжный двор» и Казанском государственном университете. Вечером на сцене театры имени Джалиля состоится первый за 12 лет «сольник» Андрея Макаревича. Завтра пройдут мастер-классы писателей, а вечером состоится вручение I национальной премии «Звездный билет», названной в честь знаменитой повести Василия Аксенова.

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.