Общество

А.Шафигуллин: «В области занятости мы сможем пережить кризис достаточно безболезненно»

Наличие вакансий на рынке труда, квоты на иностранную рабочую силу в совокупности с реализуемыми инвестиционными проектами позволят пережить кризис.
18.11 14:38

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Наличие большого количества свободных вакансий на рынке труда Республики Татарстан, большой квоты на иностранную рабочую силу в совокупности с реализуемыми инвестиционными проектами позволит в области занятости населения достаточно безболезненно пережить кризис. Об этом заявил сегодня на традиционном брифинге в Кабмине РТ министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

«Я думаю, что особых проблем у нас не будет: наличие вакансий, гастарбайтеров в совокупности с теми инвестиционными проектами, которые реализуются и будут реализовываться, – все это позволит нам достаточно безболезненно пережить в области занятости кризис в мировой экономике», - подчеркнул министр.

По словам министра, объем вакансий на рынке труда республики составляет 34 тысячи, за последний месяц число вакансий незначительно сократилось. Один из способов избежать сокращений работников – не заполнять свободные вакансии.

Квота на иностранную рабочую силу на 2009 год, по словам министра, защищена в объеме 60 тысяч против 18 тысяч на текущий год. «Это хорошая «подушка» для занятости, если кризис будет дальше развиваться, на что мы в принципе не рассчитываем. При этом ни одно предприятие республики в этом году от заявленной квоты на иностранных рабочих не отказалось, и на следующий год они также просят не урезать квоту, потому что от своих производственных планов и проектов ни одно предприятие республики пока не отказалось», - отметил А.Шафигуллин.

В крайнем случае, сказал Айрат Шафигуллин, увольнения могут коснуться работающих пенсионеров, которых в республике, по оценкам министерства, около 250 тысяч человек.

Однако предприятия в республике достаточно сильные, экономика многогранная, есть резервы. В последние годы в республике наблюдался экономический подъем, приток инвестиций (за последние 3 года они возросли в 3,5 раза, составив более 40 млрд. рублей). Перспективными направлениями экономического развития, как указал в Послании Госсовету Президент РТ, является импортозамещение товаров, необходимых крупным компаниям (в частности «Газпрому»), продукцией местных предприятий, а также ростом доли местных сельских товаропроизводителей в общем объеме сельхозпродукции.

По словам министра, есть большое количество проектов, которые потребуют дополнительной рабочей силы в республике. Планируется начало производственной деятельности основных резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. «КАМАЗ» на следующий год планирует реализовать новый проект по производству комбайнов. Внедряется новый проект по производству автомобилей «Фиат Линеа». Идет речь о разворачивании в республике производства автокомпонентов. В Послании Президента РТ поставлена задача развивать внутриреспубликанскую кооперацию. Планируется, что только «КАМАЗ» увеличит производство в республике на 4 млрд. рублей. Ожидается увеличение объемов капитального ремонта жилья.

«Это планы, финансирование по которым уже подтверждено, не говоря о том, что будут строиться объекты к Универсиаде, финансирование которых предусмотрено в бюджете, кредиты уже взяты, это огромные объемы капиталовложений, где требуется большое количество рабочих, поэтому проблем с безработицей мы не видим. Казань благодаря Универсиаде достаточно хорошо застрахована от безработицы», - подчеркнул министр.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.