Экономика и финансы

ФАС РФ усиливает контроль манипулирования ценами на электрическую энергию и мощность

ФАС России и НП «Совет рынка» планируют подписать соглашение о порядке взаимодействия.
04.12 14:43

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Федеральная антимонопольная служба совместно с Некоммерческим партнерством «Совет рынка» усиливает контроль манипулирования ценами на электрическую энергию и мощность в рамках программы развития конкурентного рынка электроэнергии и защиты интересов всех участников оптового рынка.

Установлены численные значения величин отклонения, подлежащие выявлению в ходе мониторинга цен на электрическую энергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Как сообщает пресс-служба УФАС РФ, по результатам каждой торговой сессии НП «Совет рынка» осуществляет мониторинг цен на объемы электрической энергии, включаемые в плановое почасовое производство (потребление), уравновешивающих спрос и предложение электрической энергии и определяемых по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед в каждой ценовой зоне оптового рынка, а также определяемых в результате конкурентного отбора для балансирования системы.

Данные мониторинга цен на электрическую энергию Некоммерческое партнерство «Совет рынка» передает в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для выявления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке. По результатам рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства ФАС устанавливает факты манипулирования ценами на электроэнергию на оптовом рынке и пресекает их путем принятия решений и выдачи, обязательных для исполнения предписаний.

Выявление фактов манипулирования осуществляется в ходе рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе путем сравнения цен, указанных участниками оптового рынка в ценовых заявках, с их фактическими затратами на производство электрической энергии в соответствующий час.

В ближайшее время для усиления контроля и пресечения случаев манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии Федеральная антимонопольная служба России и НП «Совет рынка» планируют подписать соглашение о порядке взаимодействия по вопросам мониторинга цен на электрическую энергию и выявления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке электрической энергии (мощности).

***Р

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.