Экономика и финансы

ФАС РФ усиливает контроль манипулирования ценами на электрическую энергию и мощность

ФАС России и НП «Совет рынка» планируют подписать соглашение о порядке взаимодействия.
04.12 14:43

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Федеральная антимонопольная служба совместно с Некоммерческим партнерством «Совет рынка» усиливает контроль манипулирования ценами на электрическую энергию и мощность в рамках программы развития конкурентного рынка электроэнергии и защиты интересов всех участников оптового рынка.

Установлены численные значения величин отклонения, подлежащие выявлению в ходе мониторинга цен на электрическую энергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Как сообщает пресс-служба УФАС РФ, по результатам каждой торговой сессии НП «Совет рынка» осуществляет мониторинг цен на объемы электрической энергии, включаемые в плановое почасовое производство (потребление), уравновешивающих спрос и предложение электрической энергии и определяемых по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед в каждой ценовой зоне оптового рынка, а также определяемых в результате конкурентного отбора для балансирования системы.

Данные мониторинга цен на электрическую энергию Некоммерческое партнерство «Совет рынка» передает в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для выявления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке. По результатам рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства ФАС устанавливает факты манипулирования ценами на электроэнергию на оптовом рынке и пресекает их путем принятия решений и выдачи, обязательных для исполнения предписаний.

Выявление фактов манипулирования осуществляется в ходе рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе путем сравнения цен, указанных участниками оптового рынка в ценовых заявках, с их фактическими затратами на производство электрической энергии в соответствующий час.

В ближайшее время для усиления контроля и пресечения случаев манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии Федеральная антимонопольная служба России и НП «Совет рынка» планируют подписать соглашение о порядке взаимодействия по вопросам мониторинга цен на электрическую энергию и выявления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке электрической энергии (мощности).

***Р

Новости по теме

Картина дня

«Динамо-Казань» увеличило победную серию до 20 матчей

В чемпионате России подопечные Ришата Гилязутдинова в гостях обыграли краснодарское «Динамо».

Президенты, губернаторы и политики поздравили Минтимера Шаймиева с днем рождения

Минтимера Шаймиева с днем рождения поздравили многочисленные жители Татарстана и России.

Волжские ледолазы соревновались в Камском устье

В Камском Устье на берегу Волги участники из Казани, Кирова, Ижевска, Набережных Челнов, Альметьевска соревновались за Кубок Татарстана по альпинизму.

Минсельхоз РТ назвал районы-лидеры по количеству племенных хозяйств

В Атнинском районе все дойное стадо племенное, за счет этого район лидирует по производству молока и продуктивности коров.

В Татарстане 18 ветеранов Великой Отечественной войны получат квартиры

Для ветеранов строят семь домов, из них почти закончили возводить пять объектов в Казани.