Культура

В «Хазинэ» представили фотоискусство Ирана

Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка работ фотохудожников Исламской Республики Иран.
10.12 16:22

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Наталия Шадрина). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка работ фотохудожников Исламской Республики Иран. Экспозиция представляет различные аспекты жизни мусульманской семьи и мусульманской общины по всему миру.

Открывая выставку, генеральный консул Ирана в Казани Реза Багбан Кондори поблагодарил сотрудников Национальной художественной галереи, Правительство Республики Татарстан и лично заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зилю Валееву за всестороннюю поддержку в организации выставки. 

В ответном слове председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного совета РТ Разиль Валеев особо подчеркнул, что уходящий, 2008 год, в Татарстане стал Годом семьи, и данная экспозиция является еще одним итогом этого года. «Выставка посвящена мусульманской семье, но здесь семья рассматривается не просто как муж, жена и дети, но более глубоко, в глобальном масштабе. В каждой семье бывают и горести, и радости, и здесь мы видим, как живет сегодня мусульманская семья. До сегодняшнего дня мы мало знали об Иране в частности и о мусульманском мире в целом. Однако ситуация меняется: благодаря телевизионным программам и, например, данной выставке мусульманский мир становится ближе», - отметил Разиль Валеев. 

Представила собравшимся выставку начальник международного отдела по культуре при Академии культуры Исламской Республики Иран госпожа Пураки. Она также поблагодарила организаторов выставки и сказала, что мероприятие проводится в ознаменование культурных и экономических связей между Татарстаном и Ираном. Госпожа Пураки подчеркнула, что одним из характерных направлений политики Академии культуры Ирана является работа, направленная на сближение мусульманских народов и обмен опытом между ними, и выразила надежду, что в ближайшее время в стенах академии пройдет выставка работ художников Татарстана.

В открытой сегодня экспозиции - работы фотохудожников Ирана, Бангладеш, Норвегии, Турции, Палестины, Бахрейна, Ирака, повествующие о жизни мусульман и исламских семей в Саудовской Аравии, Иране, Пакистане, Англии, Косово, Палестине.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.