Здоровье и среда

Лекарства не заменят полноценного отдыха, предупреждают немецкие врачи

Немецкие медики отмечают, что жители Германии для борьбы со стрессом, усталостью принимают сильнодействующие лекарства.
03.03 14:13

(Рига, 3 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Немецкие медики отмечают, что жители Германии для борьбы со стрессом, усталостью принимают сильнодействующие лекарства.

По итогам опроса, проведенного немецкой кассой медицинского страхования DAK, 5 процентов респондентов хотя бы один раз принимали лекарства для того, чтобы повысить свою работоспособность, сообщает «Немецкая волна». В абсолютных цифрах это два миллиона человек. К тому же каждый пятый признался, что риск и побочное действие медикаментов оправдывают себя.

Однако здоровым людям такие лекарства могут принести больше вреда, чем пользы. Врачи предупреждают о серьезных побочных действиях, которые могут быть у здоровых людей после приема медикаментов: в случае длительного применения в большинстве случаев возможно появление зависимости и серьезных побочных явлений.

Речь идет о лекарствах, которые прописывают при таких заболеваниях, как слабоумие, болезнь Альцгеймера, гиперактивность, депрессия, сердечная недостаточность. «Многие работающие люди считают, что они должны быть круглые сутки готовы к работе, не имеют права расслабиться, отдохнуть», - говорит Ханс-Дитер Нолтинг, руководитель института, проводившего исследование. К тому же становится все проще заказывать необходимые лекарства через Интернет.

Желание человека улучшить результат своей работы, повысить выносливость, концентрацию внимания и работоспособность - вот основные причины, которые заставляют людей прибегать к помощи медикаментов. Некоторые начинают принимать лекарства по совету друзей или родственников, в каждом третьем случае по совету врача. Например, 97 процентов пациентов, получивших рецепт на лекарство от слабоумия, не имели такого диагноза.

Надо иметь в виду, что лекарства не заменят полноценного отдыха, предупреждают врачи. Зато риск получить головную боль, слабость, проблемы с давлением и перемены настроения очень высок.

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году в РТ 32 ветерана получат новое жилье

На республиканскую программу улучшения жилищных условий выделено 42,67 млн рублей.

Путин поздравил Минниханова с Днем защитника Отечества

Телеграммы пришли от имени Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совфеда Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и др.

Рустам Минниханов подарил музею соцбыта магнитофон, электробритву и рубашку

Президент Татарстана посетил музей социалистического быта и музей счастливого детства в Казани.

Минниханов предложил расширить экспозицию музея Баки Урманче в Казани

Экскурсию по выставке для Президента провела директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Минниханов предложил включить частные музеи в туристические маршруты

Президент Татарстана посетил музей оружия «Дух воина» в Казанском Кремле.