Здоровье и среда

Лекарства не заменят полноценного отдыха, предупреждают немецкие врачи

Немецкие медики отмечают, что жители Германии для борьбы со стрессом, усталостью принимают сильнодействующие лекарства.
03.03 14:13

(Рига, 3 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Немецкие медики отмечают, что жители Германии для борьбы со стрессом, усталостью принимают сильнодействующие лекарства.

По итогам опроса, проведенного немецкой кассой медицинского страхования DAK, 5 процентов респондентов хотя бы один раз принимали лекарства для того, чтобы повысить свою работоспособность, сообщает «Немецкая волна». В абсолютных цифрах это два миллиона человек. К тому же каждый пятый признался, что риск и побочное действие медикаментов оправдывают себя.

Однако здоровым людям такие лекарства могут принести больше вреда, чем пользы. Врачи предупреждают о серьезных побочных действиях, которые могут быть у здоровых людей после приема медикаментов: в случае длительного применения в большинстве случаев возможно появление зависимости и серьезных побочных явлений.

Речь идет о лекарствах, которые прописывают при таких заболеваниях, как слабоумие, болезнь Альцгеймера, гиперактивность, депрессия, сердечная недостаточность. «Многие работающие люди считают, что они должны быть круглые сутки готовы к работе, не имеют права расслабиться, отдохнуть», - говорит Ханс-Дитер Нолтинг, руководитель института, проводившего исследование. К тому же становится все проще заказывать необходимые лекарства через Интернет.

Желание человека улучшить результат своей работы, повысить выносливость, концентрацию внимания и работоспособность - вот основные причины, которые заставляют людей прибегать к помощи медикаментов. Некоторые начинают принимать лекарства по совету друзей или родственников, в каждом третьем случае по совету врача. Например, 97 процентов пациентов, получивших рецепт на лекарство от слабоумия, не имели такого диагноза.

Надо иметь в виду, что лекарства не заменят полноценного отдыха, предупреждают врачи. Зато риск получить головную боль, слабость, проблемы с давлением и перемены настроения очень высок.

Новости по теме

Картина дня

Рустаму Минниханову представили проекты производства газовых турбин и ткани из микроволокна

Президент Татарстана провел очередное заседание президиума Инвестиционного совета РТ.

Казанские врачи стабилизировали пациента, которого сняли с рейса Москва – Новосибирск

В самолете мужчина почувствовал себя плохо, из-за чего борт экстренно сел в Казани.

На содержание 500 км трассы М-7 в Татарстане выделили 4 млрд рублей

Исполнитель будет выполнять работы до 2023 года.

В Татарстане работают над коммерческой переработкой ртутных ламп и батареек

Республика собирается привлечь курганскую компанию для уничтожения опасных отходов.