Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Правильная диета поможет при депрессии, считают канадские медики
Такие продукты, как устрицы, шпинат, артишоки, персики, папайя, кукуруза, морковь, картошка и горох способствуют снижению раздражительности.
(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Настроение человека в огромной степени зависит от того, как он питается. Эту мысль постарался донести до читателей в только что вышедшей в свет книге "Решение проблем питания и настроения" эксперт из Монреаля Джек Чэллем.
"Пища не просто наполняет наши желудки, - отмечает он. - Она воздействует на нас и биологически, и химически. Организм нуждается в витаминах, протеинах и других питательных веществах для получения таких соединений, которые обеспечат деятельность головного мозга, дают возможность человеку ясно мыслить, поддерживать нормальный тонус и вести себя приемлемым в обществе образом".
Среди продуктов, которые могут стимулировать рост раздражительности и даже агрессивное поведение, автор книги называет прежде всего трансжиры, которые, по его словам, "негативно влияют на клетки головного мозга". Кроме того, сахар, шоколад, кофеин, алкоголь, компоненты генномодифицированных продуктов и даже содержащийся в молочных продуктах казеин могут усилить импульсивность поведения и раздражительность. В то же время такие продукты, как устрицы, шпинат, артишоки, сыр пармезан, персики, папайя, кукуруза, морковь, картошка и горох способствуют снижению раздражительности, сообщает АМИ-ТАСС.
"Имеются свидетельства в пользу того, что жиры Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают бороться с депрессией и смягчают агрессивность", - считает диетолог из Королевского госпиталя в Оттаве Мона Мурхаус. По ее мнению, включение в меню овощей, протеинов и, в особенности, продуктов, богатых витамином "В" способствует более ровному поведению.
Для того, чтобы определить, возникает ли у человека раздражительность в результате употребления в пищу определенных продуктов, диетолог из Оттавского центра натуропатии Кристи Льюис советует завести дневник с указанием времени приема пищи, подробного состава блюд и "пиков" настроения на протяжении дня. "Сейчас на приготовление пищи стремятся потратить как можно меньше времени, и часто у людей не бывает достаточно времени, чтобы уловить взаимосвязь между тем, что они употребляют в пищу, и их настроением, - считает канадский диетолог. - Сейчас для нас главное - быстрота насыщения, в то время как сбалансированное питание требует и времени, и усилий".
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»