Культура

Казанские экскурсоводы не приняли новые правила Кремля

Все экскурсоводы города должны пройти специальную "кремлевскую" аккредитацию.
11.04 15:22

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Олеся Балтусова). Сезон 2009 года у казанских экскурсоводов начинается скандалом, вызванным новыми правилами аккредитации в музее-заповеднике «Казанский Кремль».

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» директор музея-заповедника Рамиль Хайрутдинов, в начале 2009 года им и его сотрудниками была разработана новая система, которая должна привести туристический рынок в цивилизованный вид. Для этого все экскурсоводы города должны пройти аккредитацию, суть которой состоит в прослушивании лекций, тестировании, сдачи текста обзорной экскурсии по Кремлю и экзамена на маршруте.

В Казани работают более 200 экскурсоводов. Желающие профессионально рассказывать гостям о родном городе получают образование в вузах и турфирмах, которые дают им сертификат городского экскурсовода. Но ни один из сертифицированных гидов не может попасть в Кремль без нагрудного бейджика Кремля.

Известно, что вопрос об аккредитации вызывает острую дискуссию во всех российских регионах. Проблема очень серьезная и требует оперативного решения перед началом туристского сезона на федеральном уровне. Плата за аккредитацию в Казанском Кремле, после которой выдается такой бейдж, повысилась до 2200 рублей на год и 4500 рублей на 3 года.

Казанские экскурсоводы высшей категории, которые водят экскурсии десятки лет, обратились с коллективным письмом в Федеральную антимонопольную службу по РТ, прокуратуру и ряд других инстанций с требованием разобраться в ситуации. В письме они просили обратить внимание, что аккредитация должна проводиться не чаще, чем раз в 5 лет – это соответствует законодательству РФ о переподготовке. Ежегодно возобновляют ее только первые 3 года работы, когда аккредитация считается временной. А в положении об аккредитации от 18 марта Казанским Кремлем утвержден срок в 1 год для начинающих 3-й категории, в 1 и 2 года для экскурсоводов 2-й категории, и 3 года для высшей категории гидов. Но ответа из инстанций пока нет, а лекции в рамках аккредитации уже идут. Также важно, что договоры с турфирмами уже заключены и вот-вот начнется сезон. Таким образом, опытные экскурсоводы поставлены перед выбором – работать в обход Кремля или платить за бейдж.

Разъяснил ситуацию со своей стороны директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов: «Мы решили принять новое положение об аккредитации в этом году, так как последний раз экскурсоводы аттестовывались в Кремле 3 года назад, и срок прошел. Мы признаем свою ошибку, что не собрали заранее совет уважаемых экскурсоводов. Но Положение уже утверждено 18 марта, и остановить аккредитацию мы не можем. Я считаю, что 4500 рублей на 3 года не такая уж большая сумма для казанского экскурсовода, уверен, что, активно работая, можно отбить это в 3 дня. А для начинающего, который только что закончил городские курсы и пришел к нам, 2200 рублей на 1 год работы - это совсем недорого, особенно если принять во внимание то количество познавательных лекций, которые научные сотрудники Кремля читают в течение двух недель. Кроме того, аккредитация – добровольна».

«Мы твердо стоим на своей позиции – нужна организованность туристического рынка, его прозрачность. Необходимо устранить так называемых «серых» экскурсоводов, которые отбирают хлеб у официальных работников. Каждый проходящий аккредитацию в Кремле, должен предоставить пакет документов, в том числе договор с турфирмой или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя. Мы также надеемся, что, собрав казанских экскурсоводов в единую базу и составив по результатам аккредитации рейтинг экскурсоводов, сможем лучше представлять качество наших услуг».

«Возмущение коллег вызвал экзамен и тестирование, и здесь я могу их понять, они профессионалы и не нуждаются в оценках. Но ведь это – разовая аккредитация, для базы, для рейтинга, и один раз сдать простейшее тестирование для них не составит труда. Когда царица Сююмбике покинула Казань? Какой русский царь завоевал наш город? Любой экскурсовод знает ответ на эти вопросы».

«Для нас очень важно выяснить, сколько всего работает в городе экскурсоводов, и объединить их. Создать базу, установить расценки на услуги, в общем, работать цивилизованно, как везде в мире».

На последней встрече с администрацией музея-заповедника в Кремле звучали мнения уважаемых в городе экскурсоводов:

«Мы десятилетиями работали в городском бюро экскурсоводов, и можно сказать, что мои коллеги - известные в городе люди, стоявшие у истоков знаменитой на всю страну казанской школы экскурсоводов. Мы проходили аккредитацию раз в 5 лет, прошли и перед Тысячелетием в связи с новыми археологическими находками, и в 2006 году. А теперь снова должны слушать то же самое. А ведь за 3 года в Кремле ничего не изменилось. Да даже если и изменилось, на лекцию потребовался бы час, а не 120 часов, как заявлено у нас в графике. Платить за это целую месячную зарплату мы не согласны, - говорит Маргарита Саввина, экскурсовод высшей категории. – Многие из нас пенсионеры, бюджетники и заплатить такую сумму не в состоянии».

«Я думаю, что в случае внедрения новой системы аккредитации турфирмам придется разграничивать экскурсии по Казани на две – обзорную по городу, и отдельно Казанский Кремль. Туристам придется платить больше, и не уверена, что все это воспримут с радостью, - поделилась мнением Людмила Андросова, экскурсовод высшей категории, преподаватель курсов в КГУ. – Вопрос в том, что же делать теплоходным группам, у них ведь на обзор Казани отведено 3 часа, и на Кремль остается немного времени. Если группу придется сдавать кремлевскому экскурсоводу, она может опоздать на теплоход. Еще больше меня заботят новые люди, которые только входят в профессию. Есть риск, что по новой системе им присвоят низкий рейтинг, и они не будут иметь возможности достойно рекомендовать себя. Конкуренция высока, а туристов мало – в стране кризис. За весенние каникулы этого года было очень мало работы».

«Если в Казани вступит в действие это положение об аккредитации, то, глядя на нас, и другие российские города начнут вводить отдельную плату за бейджи в крепости, а это означает ограничение прав экскурсоводов в проведении экскурсий по любимому городу. Ведь люди водят экскурсии из любви к делу, а не с целью заработать денег на туристах. Никогда профессия экскурсовода не была очень прибыльной, - говорит Евгений Аронсон, экскурсовод с большим стажем».

Высказал свой взгляд на ситуацию Рамиль Мифтахов, председатель Ассоциации туристических агентств РТ: «Меня крайне не устраивает позиция Кремля, которая, на мой взгляд, противоречит многим нормам. И если администрация музея-заповедника не сядет за стол переговоров, мы вынуждены будем принять жесткие меры. То есть, строить экскурсионные программы так, чтобы туристы посещали Кремль самостоятельно в рамках свободного времени. Группу будут катать вокруг крепости и высаживать у входа, для свободной прогулки без экскурсии. Для посетителей вход в Кремль бесплатный. Музей-заповедник потеряет на этом десятки тысяч рублей и уважение экскурсоводов. Я вижу проблему так, что администрация решила ограничить в правах свободных экскурсоводов. И навязать нам своих сотрудников, уровень которых нас не удовлетворяет. Экскурсоводы готовы платить за вход, но не готовы выложить 4500 рублей за бейдж. И Кремлю не к лицу считать зарплату в карманах экскурсоводов. Устанавливать тарифы в это сложное время нельзя. Надо садиться за стол переговоров».

В сложившейся ситуации директор ООО «Музей-заповедник «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов позвал экскурсоводов на повторное обсуждение положения. «Мы все, кто состоит в комиссии по аккредитации, готовы выслушать уважаемых коллег. Надеемся, что на днях сможем собраться и обсудить ситуацию. Старших не хотим обидеть ни в коем случае, - сказал Рамиль Хайрутдинов. – Но совсем отказываться от разработанной системы тоже не хотелось бы, разве что пойти на какие-то компромиссы. Так, я готов предоставить рассрочку на оплату аккредитации. Для нас важно, что сейчас мы делаем смотр и логически подходим к 2013 году. Чтобы быть уверенными в количестве экскурсоводов со знаниями иностранных языков, познакомиться с теми, кто водит теплоходные группы. Туристический бум все равно возникнет по окончании кризиса».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил музей-заповедник «Ленино-Кокушкино»

Для Президента РТ была организована экскурсия по территории усадьбы и по самому музею.

В Казанском Кремле прошел заключительный концерт «Музыки веры»

За месяц традиционный для Татарстана фестиваль духовной музыки успел посетить крупнейшие паломнические центры республики — Болгар и Свияжск.

Сборная Чили проводит тренировку в Казани

В полуфинале Кубка конфедераций на «Казань-Арене» чилийцы 28 июня сыграют против сборной Португалии.

Португальцы Геррейро и Пепе пропустят полуфинал Кубка конфедераций в Казани

Рафаэль Геррейро продолжает восстановление после травмы, Пепе пропустит полуфинал из-за перебора карточек.

При обществе охраны памятников Татарстана создается движение по сбережению исторических захоронений

Финансирование каталога некрополей Татарстана поддержано Президентом РТ.