news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ставрополе обсуждали тему борьбы с коррупцией, цены и досуг молодежи

В краевом центре прошло заседание общественно-политического совета при губернаторе края.

(Ставропольский край, 28 мая, «Татар-информ», Елена Корнилова). Глава Ставрополья Валерий Гаевский провел второе в этом году заседание общественно-политического совета при губернаторе края, сообщили сегодня ИА «Татар-информ» в пресс-службе губернатора. На обсуждение были вынесены три актуальных темы – борьба с коррупцией, организация досуга молодежи, и регулирование цен на социально значимые группы товаров.

Говоря об антикоррупционной политике краевых властей, губернатор отметил относительно высокую результативность предпринятых усилий. Так, за прошлый год в крае был возбужден целый ряд громких уголовных дел в отношении нечистых на руку чиновников. А в целом за год количество таких дел перевалило за сотню. Притом что, например, в сопредельных кавказских регионах подобные правонарушения или вовсе не фиксировались, или оставались единичными. По мнению главы края, эта разница не означает, что на Ставрополье уровень коррупции выше, чем у соседей, а напротив, свидетельствует об ответственном подходе к чистоте рядов, проявляемом краевыми органами власти.

Вместе с тем, по мнению Валерия Гаевского, до полного излечения недуга коррупции пока далеко, и в одиночку государство победить его не сможет. Чтобы добиться существенного прогресса, необходимо создать полноценно действующую связку из исполнительной власти, правоохранительных органов и структур гражданского общества. Общественники должны стать независимыми контролерами и беспристрастными критиками «слабых звеньев» чиновничьей системы.

Однако и внутри властного аппарата есть ресурсы для уменьшения собственной коррупциогенности. По словам губернатора, главным из них является максимально широкое применение принципа «одного окна», который достаточно успешно внедряется сегодня в ряде государственных и муниципальных органов.

Участники встречи высказали предложения по уменьшению коррупционной нагрузки на население и бизнес. Так, по мнению президента Конгресса деловых кругов Ставрополья Василия Травова, число злоупотреблений можно уменьшить, переведя часть функций из ведения чиновников в распоряжение организаций, созданных по принципу частно-государственного партнерства. А глава Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Александр Нагаев предложил скоординировать усилия различных ветвей и этажей власти, согласовав между собой антикоррупционные инициативы краевого и муниципального уровней.

Разговор об организации досуга молодежи также получился насыщенным. Губернатор отметил, что в крае тысячи детей и подростков остаются невовлеченными в созидательную деятельность, не посещают никаких кружков и секций. Между тем, значительную их часть составляют ребята из социальных групп риска, которым как раз и требуется повышенное внимание. По мнению Валерия Гаевского, от представителей общественности требуется более активные усилия по организации работы с молодежью. Краевая власть подобные начинания готова поддержать, например, в форме грантов.
Впрочем, по мнению участников встречи, проблемы молодых ставропольцев не стоит сводить только к недостаточным возможностям для организованного досуга. Так, председатель краевого политсовета «Единой России» Юрий Гонтарь заострил внимание на негативном социальном влиянии экономического кризиса, от которого страдают, в том числе и дети. Глава края такую постановку вопроса поддержал, поручив профильным ведомствам проработать вопрос организации социального мониторинга несовершеннолетних жителей края с последующей организацией мер поддержки попавших в сложную жизненную ситуацию.

Кроме того, обсуждены были и планы реализации на региональном уровне федерального закона о «комендантском часе» для подростков. По мнению большинства участников заседания, оптимальной его формой для региона станет запрет на появление на улице детей младше 14 лет после 23 часов вечера.

В мнениях по третьему вопросу, касающемуся ситуации на рынке продуктов и лекарственных средств, члены Совета были едины: государственное регулирование в разумных пределах необходимо. По мнению Валерия Гаевского, чтобы добиться реального результата, необходимо отделить объективные факторы, влияющие на рост цен (такие как инфляция и курсовая разница валют) от спекулятивной составляющей. Соответственно, внимание государственных органов должно быть нацелено на мониторинг торговых надбавок, устанавливаемых в магазинах и аптечных сетях. Необоснованное их завышение не должно оставаться безнаказанным.

Определенные меры здесь уже предприняты. В качестве примера губернатор привел ситуацию на фармацевтическом рынке, где удалось пресечь попытки необоснованного взвинчивания цен, прибегая, в том числе и к весьма радикальным мерам – вплоть до закрытия наиболее «отличившихся» аптек. Впрочем, как признал Валерий Гаевский, в долгосрочной перспективе одних лишь административных мер для удержания стабильного уровня цен на лекарства не хватит. Потому необходимо приложить усилия для насыщения лекарственного рынка собственными, а не завозными препаратами.

Среди вопросов, поднятых участниками совещания, особый интерес вызвало предложение по уменьшению монополизированности рынка хлеботорговли в краевом центре. Сегодня, как отмечалось, четыре из пяти булок, реализующихся на городских прилавках, произведены на городском хлебозаводе №3, ценовая политика которого в отсутствие реальной конкуренции остается недостаточно гибкой. По итогам обсуждения сформулирован вариант решения – привлечь в город излишки хлеба, производимого в пекарнях окрестных поселений.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2