news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Международный день защиты детей

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день защиты детей

День защиты детей, приходящийся на первый день лета – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества. День защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Требовались другие законы, и 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

***

Сегодня – День Северного флота.

День Северного флота установлен в честь дня образования Северной флотилии в 1933 году. Из флотов России Северный - самый молодой. Если Балтийскому флоту исполнилось 304 года, Черноморскому - 224, то Северному флоту 1 июня 2008 года исполнилось 75 лет. Однако первая попытка создания военного флота на Севере была сделана свыше 300 лет назад: в 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь и началось строительство военных кораблей.

Но постоянный, регулярный Северный флот берет свое начало с 1 июня 1933 года, когда циркуляром начальника штаба РККА была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе. В 1937 году на базе флотилии создан Северный флот ВМФ СССР, с 1991 года – Северный флот Военно-морского флота России.

В Великую Отечественную войну флот оборонял побережье, обеспечивал морские перевозки, охранял конвои союзников СССР, следовавшие в города Архангельск и Мурманск и обратно в Великобританию и США, действовал на морских коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, высаживал тактические десанты, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции (1944). Флот до конца выполнил свой долг перед Родиной. Более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них стали дважды Героями Советского Союза. 12 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 47 - награждены орденами, 14-ти присвоены почетные наименования.

Основу современного Северного флота ВМФ РФ, имеющего статус самого мощного флота страны, составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

***

5 лет назад, 1 июня 2003 года, умер Евгений Семенович Матвеев, актер, кинорежиссер, народный артист СССР.

Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области. В 17 лет он впервые вышел на сцену херсонского театра, где участвовал в массовых сценах и даже исполнял небольшие роли. В 1940-1941 годах учился в киноактерской школе при Киевской киностудии. В 1941 году его направили на учебу в Тюменское пехотное училище, которое он закончил с отличием и остался в том же училище в качестве преподавателя.

В 1946 году, демобилизовавшись, стал актером Тюменского драматического театра, где играл роли в спектаклях «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Молодой лес» Н.Погодина, «За тех, кто в море» Б.Лавренева и других. Позже он перешел в Новосибирский театр «Красный факел», где много и успешно играл в самых разных спектаклях. Самый большой успех имел в роли Улдыса в спектакле «Вей, ветерок!», поставленном по пьесе Я.Райниса. В 1951 году «Красный факел» показал этот спектакль во время гастролей в Ленинграде. Евгений Матвеев получил приглашение в Государственный академический Малый театр и уже в 1952 году дебютировал на его сцене в роли Незнамова в драме А.Н.Островского «Без вины виноватые». До 1968 года был актером Малого театра, играл в спектаклях «Любовь Яровая» К.Тренева, «Ярмарка тщеславия» В.Теккерея, «Сердце не камень» А.Н.Островского, «Привидения» Г.Ибсена.

В начале 1950-х годов состоялся дебют Евгения Матвеева в кино, он снялся в фильмах «Судьба Марины», «Доброе утро», «Дом, в котором я живу», «Жеребенок», «Воскресение», «Поднятая целина». Во время съемок «Поднятой целины» актер упал с коня и повредил позвоночник. Два года был прикован к постели и за время болезни принял решение перейти на режиссерскую работу, так как из-за травмы не мог вернуться на сцену. Его режиссерским дебютом стал фильм «Цыган», поставленный по повести А.Калинина. В качестве режиссера Е.С.Матвеев снял фильмы «Почтовый роман», «Особо важное задание», «Бешеные деньги», «Победа», «Любовь земная», «Судьба», «Чаша терпения», «Любить по-русски».

Как актер Матвеев много и плодотворно снимался у других режиссеров в фильмах «Солдаты свободы», «Укрощение огня», «Сибирячка», «Ярость», «И был вечер, и было утро», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага». В 1958 году Евгений Матвеев был удостоен своего первого почетного звания – «Заслуженный артист РСФСР». Зрители неоднократно называли его лучшим актером года: картина «Почтовый роман» как лучшая историко-революционная лента получила приз IV Всесоюзного кинофестиваля, дилогия «Любовь земная» и «Судьба» принесли Евгению Матвееву звание лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

За исполнение главной роли в дилогии «Высокое звание» он удостоен Золотой медали имени А.П.Довженко, за роль Пугачева в фильме «Емельян Пугачев» его признали лучшим исполнителем мужской роли на 16-м Международном кинофестивале в Чехословакии; роль губернатора в фильме «Любить по-русски» признана лучшей мужской ролью на 12-м Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Америки. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III , и II степени.

Умер Евгений Матвеев 1 июня 2003 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2