news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отличники по ЕГЭ попали под пристальное око Рособрнадзора

Рособрнадзор будет вести мониторинг успеваемости студентов, поступивших в вузы с высокими и средними показателями ЕГЭ.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Рособрнадзор будет вести мониторинг успеваемости студентов, поступивших в вузы с высокими и средними показателями ЕГЭ. Об этом сообщила сегодня глава ведомства Любовь Глебова.

"В течение года будет проводиться мониторинг обучения в вузах студентов, которые были зачислены по высоким и средним результатам ЕГЭ. Будем смотреть, насколько их обучение в вузе подтверждает результаты выпускных экзаменов либо ставит их под сомнение", - сказала Л.Глебова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Она отметила, что эта инициатива принадлежит не Рособрнадзору, а самим вузам. "Мы эту инициативу с удовольствием поддержали и предложили посмотреть и на то, как у нас победители олимпиад выглядят в своем последующем обучении", - сообщила Л.Глебова.

Глава ведомства подчеркнула, что "в целом результаты Единого госэкзамена - это очень богатый с разных сторон материал, вопрос только в том, кто и как хочет его использовать".

При этом Глебова развеяла миф о том, что выпускники школ Северного Кавказа поголовно набрали 100 баллов при сдаче ЕГЭ. "Мифы надо развеивать либо смотреть, насколько есть под ними основания. Так вот, в Чечне нет ни одного "стобальника". И откуда эти джигиты со 100-балльными результатами, которыми так пугают нашу страну, я понять не могу. Ни по одному предмету в Чеченской Республике нет 100-балльного результата", - заметила она.

Ранее предположение о том, что выпускники школ Северного Кавказа, в частности, Чечни, набрав максимально высокие результаты по ЕГЭ, отправятся в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, было распространено рядом СМИ. Вместе с тем, по мнению главы ведомства, практика проведения ЕГЭ в Чечне показала достойный пример для остальных российских регионов.

"Поскольку были обеспечены все процедуры, то получена достаточно реальная картинка", - заметила Глебова. По ее словам, с точки зрения качества знаний, ситуация в республике оставляет желать лучшего, но "республика хочет точно понимать, какой уровень образования может дать на сегодняшний день". Глебова высказала мнение, что многими оппонентами практики ЕГЭ широко распространялись мифы об этом экзамене, которые, по ее мнению, не подтвердились.

Л.Глебова также прокомментировала ситуацию, возникшую во время сдачи ЕГЭ, когда предложенные на экзамене контрольно-измерительные материалы по математике впоследствии были выложены в Интернете. Она заявила, что "от того, что эти материалы появились в Интернете, ничего не изменилось". По ее словам, "в Интернете были выложены всего две работы, а система позволяет понять, чья эта работа, где она исполнялась, кто был организатором на этом пункте сдачи ЕГЭ".

"Соответственно, в очень короткий период времени были предприняты все меры. Те организаторы, которые работали в этих пунктах приема экзаменов, отстранены от занимаемых должностей, поскольку не обеспечили чистоту процесса", - сообщила Л.Глебова. По ее мнению, главное - "не пытаться сверху зарегистрировать все эти случаи, а пытаться убедить субъекты федерации, что это им выгодно иметь объективную картину сдачи экзаменов".

Говоря о едином государственном экзамене, Л.Глебова коснулась проблемы так называемых льготников - граждан, которые после сдачи соответствующих экзаменов могут претендовать на бюджетное обучение.

Она отметила, что сейчас существует 153 категории таких граждан, и высказала мнение, что количество этих льготников в настоящее время необходимо снижать. "Это вопрос, в основном, социальный, политический, но количество льготников на сегодняшний день, безусловно, нужно уменьшать именно в связи с тем, что раньше их можно было уменьшать искусственно путем "отсекания" вне зависимости от их знаний на приемной кампании в вузе, а теперь (с введением ЕГЭ) такая возможность пропала", - сказала Л.Глебова.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2