Культура

Художники Кувейта представили свое творчество в Татарстане

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка, посвященная современному искусству этой страны.
20.07 20:43

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Художники Кувейта сегодня представили свое творчество в Татарстане. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка, посвященная современному живописному, графическому и фотографическому искусству этой страны.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и председатель Ассоциации художников Кувейта, вице-президент Ассоциации художников стран Персидского залива Абдуль Расуль Сальман Ибрагим.

«Это событие – настоящее украшение тех взаимоотношений, которые активизируются в последнее время между Татарстаном и Кувейтом. Особенно приятно, что развивается сотрудничество в области культуры», – отметила Зиля Валеева. Со словам благодарности в адрес татарстанской стороны выступил и Абдуль Расуль. Он рассказал собравшимся о том, что сейчас кувейтская живопись апеллирует к явлениям мирового авангарда и будет интересна публике.

Экспозиция работ гостей из Кувейта будет демонстрировать в «Хазинэ» совсем недолго – всего несколько дней. По случаю выставки в Казань приехали 10 художников из этой страны. Среди них оказались как молодые авторы, так и маститые живописцы и графики. Все они подчеркивали, что привезли в столицу Татарстана образцы нового, актуального искусства, которое возникло на традиционной мусульманской почве. Об этом лучше всего свидетельствуют картины самого Абдуля Расуля – творчество для него, прежде всего – выражение внутренних переживаний по отношению к самому Всевышнему и одновременно к человеку, его месту в мире. Яркие, красочные мазки говорят о радостном, позитивном восприятии мира.

Вообще, мажорным настроением пропитано большинство произведений, которые увидела сегодня публика. Здесь все очень крупно, много цвета и света. Какую бы тему ни выбрал художник – борьба света и тьмы, природа, музыка, как нечто, соединяющее совершенно разных людей, – все заряжено мощной энергией.

Интересно, что эти характеристики применимы не только к живописным полотнам, но и к компьютерной графике, образцы которой тоже можно увидеть на выставке. Отметим, что обращаются художники не только к характерным для своей страны культурным явлениям, но и к искусству других народов. Например, очень точно схвачено настроение испанского фламенко на картинах Сулеймана Айдара Али. Чувствуется настроение страстного танца, и, когда смотришь на работу, нет ощущения, что танцоры застыли – они двигаются.

Ответная выставка художников Татарстана в Кувейте запланирована на март следующего года.

Новости по теме

Картина дня

В 2017 году казанцы жаловались в системе «Народный контроль» в восемь раз чаще

В прошлом году жители Казани чаще всего писали жалобы на благоустройство, ремонт дорог и организацию дорожного движения.

В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 11 ресурсных центров за 681,4 млн рублей

На программу капитального ремонта ресурсных центров для удовлетворения кадровых потребностей работодателей в 2014–2017 годах ушло 2,7 млрд рублей.

УНИКС уверенно обыграл в гостях рижский ВЭФ

Команда из столицы Татарстана продолжает занимать второе место в Лиге ВТБ.

«Ак Барс» на своем льду уступил «Витязю»

Казанский клуб потерпел второе домашнее поражение подряд.

«Зенит-Казань» в третий раз за сезон обыграл «Кузбасс»

Самыми результативными игроками матча стали Максим Михайлов и Виктор Полетаев – на их счету по 16 очков.