Культура

Художники Кувейта представили свое творчество в Татарстане

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка, посвященная современному искусству этой страны.
20.07 20:43

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Художники Кувейта сегодня представили свое творчество в Татарстане. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка, посвященная современному живописному, графическому и фотографическому искусству этой страны.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и председатель Ассоциации художников Кувейта, вице-президент Ассоциации художников стран Персидского залива Абдуль Расуль Сальман Ибрагим.

«Это событие – настоящее украшение тех взаимоотношений, которые активизируются в последнее время между Татарстаном и Кувейтом. Особенно приятно, что развивается сотрудничество в области культуры», – отметила Зиля Валеева. Со словам благодарности в адрес татарстанской стороны выступил и Абдуль Расуль. Он рассказал собравшимся о том, что сейчас кувейтская живопись апеллирует к явлениям мирового авангарда и будет интересна публике.

Экспозиция работ гостей из Кувейта будет демонстрировать в «Хазинэ» совсем недолго – всего несколько дней. По случаю выставки в Казань приехали 10 художников из этой страны. Среди них оказались как молодые авторы, так и маститые живописцы и графики. Все они подчеркивали, что привезли в столицу Татарстана образцы нового, актуального искусства, которое возникло на традиционной мусульманской почве. Об этом лучше всего свидетельствуют картины самого Абдуля Расуля – творчество для него, прежде всего – выражение внутренних переживаний по отношению к самому Всевышнему и одновременно к человеку, его месту в мире. Яркие, красочные мазки говорят о радостном, позитивном восприятии мира.

Вообще, мажорным настроением пропитано большинство произведений, которые увидела сегодня публика. Здесь все очень крупно, много цвета и света. Какую бы тему ни выбрал художник – борьба света и тьмы, природа, музыка, как нечто, соединяющее совершенно разных людей, – все заряжено мощной энергией.

Интересно, что эти характеристики применимы не только к живописным полотнам, но и к компьютерной графике, образцы которой тоже можно увидеть на выставке. Отметим, что обращаются художники не только к характерным для своей страны культурным явлениям, но и к искусству других народов. Например, очень точно схвачено настроение испанского фламенко на картинах Сулеймана Айдара Али. Чувствуется настроение страстного танца, и, когда смотришь на работу, нет ощущения, что танцоры застыли – они двигаются.

Ответная выставка художников Татарстана в Кувейте запланирована на март следующего года.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.