16+

К 100-летию со дня рождения Михаила Миля одну из улиц Казани назовут в его честь

в КМ РТ прошло заседание оргкомитета по подготовке праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения конструктора.

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). Сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения конструктора, Героя Социалистического Труда Михаила Миля.

В заседании приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев, первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов, заместитель министра образования и науки РТ Вадим Хоменко, начальник отдела промышленности Аппарата Кабинета Министров РТ Александр Володкевич, ректор Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева Юрий Гортышов, генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай и другие специалисты.

На заседании был рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе, подготовка концепции фотовыставки «Жизнь и творчество Миля», «Вертолеты марки Ми» и многие другие.

По результатам заседания принято решение утвердить план праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения конструктора, в числе которых - переименование одной из улиц Казани в улицу Михаила Миля, выпуск коллекционного подарочного издания, авиаперелет по маршруту Улан-Уде - Екатеринбург - Новосибирск - Казань.

В заключение заседания Борис Павлов отметил, что праздничные мероприятия будут способствовать информированности общественности о трудах М.Миля, а также развитию конструкторской мысли среди молодежи.

Михаил Леонтьевич Миль, родился 22 ноября 1909 г. Еще в 12-летнем возрасте сделал модель самолета, которая победила на конкурсе в Томске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но проучился там недолго, его исключили «за непролетарское происхождение» (его отец был раввином). Тогда он переехал в Новосибирск, проработал около года в кожевенной лаборатории и уже как рабочий поступил в Донской политехнический институт в Новочеркасске.

Окончив институт в 1931 году, Миль работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 г.г. Миль работал в эвакуации в поселке Билимбай, в основном занимаясь усовершенствованием боевых самолетов, улучшением их устойчивости и управляемости.

С 1947 главный конструктор, а с 1964 генеральный конструктор опытного КБ по вертолетостроению. Под руководством Миля в 1951 был сконструирован первый советский серийный 3-местный вертолет Ми-1. В дальнейшем руководимый Милем коллектив создал ряд вертолетов (Ми-2, -4, -6, -8, -10, -10К, В-12 и др.), на которых было установлено 60 официальных мировых рекордов.

Умер Михаил Леонтьевич 31 января 1970 г. Его имя носит Московский вертолетный завод и названа улица в районе Жулебино.

ОАО "Казанский вертолетный завод" - всемирно известный производитель вертолетов семейства Ми-8/Ми-17. КВЗ производит авиационную технику с 1940-х годов и поставляет за рубеж с 1956 года. Завод является сертифицированным заводом для производства и ремонта всех вертолетов типа Ми-8/Ми-17.