Наука и образование

В Минпромторге РТ презентовали обучающую игру по развитию машиностроительной отрасли

Обучающую деловую игру "Разработка стратегии развития машиностроительной отрасли" презентовали министру промышленности и торговли РТ Равилю Зарипову.
14.08 16:04

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Обучающую деловую игру "Разработка стратегии развития машиностроительной отрасли" презентовали сегодня представители КГТУ им.Туполева министру промышленности и торговли РТ Равилю Зарипову.

С самого начала встречи запланированная презентация учебной программы переросла в некий круглый стол по вопросам современной подготовки кадров для промышленных предприятий и повышения квалификации работников. В обсуждении приняли участие: со стороны КГТУ им.Туполева - президент университета Геннадий Дегтярев, директор Корпоративного института - Школы проектного менеджмента Татьяна Филюнина, начальник управления инновационных технологий Зинатулла Шигапов, начальник отдела инновационных технологий Радий Салимов, заведующий кафедрой менеджмента Виталий Родионов, со стороны Минпромторга РТ - министр Равиль Зарипов, начальник отдела машиностроительного комплекса Алексей Тайбинский, начальник корпоративного управления и кадровых вопросов в промышленности и торговле Олег Булгаков.

По мнению Равиля Зарипова, "эталон" подготовки специалистов для предприятий - это выпускник ПТУ, поработавший на предприятии года два, а затем окончивший вуз. Именно из них получаются хорошие руководители предприятий.

Министр предложил представителям университета совместно с Министерством промышленности и торговли РТ и предприятиями республики организовывать учебную практику студентов.

Презентацию деловой игры "Разработка стратегии развития машиностроительной отрасли" провел Зинатулла Шигапов. Основные темы игры - структура и принципы стратегического плана, роль руководства в стратегическом планировании и его реализации, последовательность этапов и алгоритм разработки стратегии, модель идеальной стратегии и др. Цель деловой игры - поддержать и повысить конкурентоспособность предприятия и его сотрудников.

"В экономике страны надо уйти от нефтегазовой составляющей и развивать обрабатывающие отрасли. Под эту стратегию и надо выстроить обучение специалистов, - подчеркнул во время обсуждения предложенной деловой игры Равиль Зарипов. - Что же касается желаемого результата данной деловой игры, то во время ее проведения надо выявлять факторы, тормозящие развитие реального сектора экономики, и доводить эту информацию до органов власти".

Министр также отметил, что сегодня многие предприятия начали внедрение системы "Бережливое производство". Однако в Татарстане нет постоянно действующего обучающего центра, который бы занимался этой проблематикой, посетовал Р.Зарипов.

Геннадий Дегтярев на это ответил, что в КГТУ им.Туполева есть Экономический институт, который мог бы стать базовым по этой теме.

После обсуждений было решено провести деловую игру "Разработка стратегии развития машиностроительной отрасли" сначала для сотрудников Минпромторга РТ, внести в нее коррективы (если потребуется), а затем предложить ее промышленным предприятиям, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РТ. 

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» победил в третьей серии «зеленого дерби» сезона

Победную шайбу в ворота принципиального соперника во втором периоде забросил Данис Зарипов.

Siemens построит парогазовую установку теплоэлектростанции для «Нижнекамскнефтехима»

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин и президент Siemens AG Джо Кэзер подписали контракт в Мюнхене.

Татарстан обучит 27 регионов России эффективной работе с мигрантами

Осенью 2018 года курс в Казани пройдут специалисты миграционных служб наиболее экономически развитых регионов.

Президент России вручил государственную премию основателю первого в Татарстане хосписа

Владимир Вавилов награжден за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Владимир Леонов: «Даже без флага и гимна мы останемся атлетами из России»

По словам руководителя Минспорта РТ, республика выполняет все обязательства перед кандидатами в олимпийскую сборную России.