Общество

В Татарстане подготовка к отопительному сезону близится к завершению

На заседании Республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону о проделанной работе отчитались представители республиканских структур.
20.08 13:33

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). На сегодняшний день системы жилищного фонда оппресованы на 75 процентов. Предъявлено 63 процента паспортов готовности на жилые дома, из которых 56 процентов паспортов приняты и подписаны Государственной жилищной инспекцией. Об этом сегодня на заседании Республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунальной сферы к предстоящему отопительному сезону сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Евгений Волков.

В настоящее время подготовка объектов жилищно-коммунальной сферы к предстоящей зиме близится к завершению. Установленные нормативные сроки, в течение которых необходимо уложиться с ремонтом, завершаются 15 сентября.

Продолжается работа по готовности объектов социально-культурной сферы. На сегодняшний день учреждения образования готовы на 77 процентов, здравоохранения – на 71, культуры – на 79 процентов. Особое внимание Е.Волков уделил объектам образования - скоро начнется новый учебный год.

По объектам коммунального хозяйства готовность котельных составляет 80 процентов, тепловых сетей – 86, объекты водопроводно-канализационного хозяйства подготовлены к зиме на 87 процентов.

Контроль за сдачей объектов в эксплуатацию осуществляет Государственная жилищная инспекция. На сегодняшний день специалистами инспекции сделаны десятки замечаний. Однако, как считает Е.Волков, все проходит в стандартном режиме. В прошлом году от работников контролирующего органа также поступила масса нареканий. Это лишь заставляет подрядные организации работать лучше и исправлять допущенные недочеты.

Е.Волков остановился на том, что на сегодняшний день не представили ни одного паспорта готовности на жилые дома подрядные организации Альметьевского, Дрожжановского и Тюлячинского районов. Менее 50 процентов паспортов готовности представлено в Высокогорском (4 процента), Зеленодольском (22), Кайбицком (11), Муслюмовском (39), Новошешминском (28), Тукаевском (14), Мензелинском (40) районах.

Е.Волков также заметил, что отдельно взятых проблемных «точек» в республике нет. Есть лишь отдельные вопросы, требующие совместного решения. В частности, это ход готовности к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства, находящихся в ведении воинских частей. Этот вопрос требует совместного решения. Есть проблема, связанная с подготовкой южно-промышленного тепловода.

Подготовка к отопительному сезону жилищно-коммунального хозяйства Казани, как считает Е.Волков, осуществляется в соответствии с графиком. Показатели в целом выше, чем среднереспубликанские. Правда, имеются отдельные недоработки, которые требуют безотлагательного решения.

Е.Волков вкратце остановился на темпах капитального ремонта, который следует завершить в оптимальные сроки. В этом году капитальный ремонт жилья необходимо выполнить на сумму 10 млрд. рублей. Это 2366 домов. По состоянию на сегодняшний день в 996 объектах жилья ремонт завершен, что составляет 45 процентов от прогнозных показателей. Сданы в эксплуатацию более 300 домов. В остальных многоквартирных домах работа продолжается. В то же время есть отставания по отдельным домам. Однако в целом ситуация с ремонтом складывается неплохо.

Руководством республики перед Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ поставлена задача: до середины сентября завершить все работы, связанные с подготовкой к зиме. До конца сентября необходимо также полностью выполнить программу капитального ремонта, предусмотренную на 2009 год.  

Новости по теме

Картина дня

Забытые в архивах ноты: В Казани открылся III фестиваль татарской академической музыки «Мирас»

Произведения, включенные в программу третьего фестиваля, по заверению Вадима Дулат-Алеева, не исполнялись более 60 лет.

Александр Сладковский ответил на обвинения в нежелании продвигать татарских композиторов

Каждый год в преддверии фестиваля «Мирас» маэстро вынуждают оправдываться за невостребованность татарской академической музыки на мировой сцене.

Казанский «Зенит» обыграл «Югру-Самотлор» в чемпионате России

Подопечные Владимира Алекно не испытали особых трудностей в матче с аутсайдером российской Суперлиги и победили в трех партиях.

Минниханов поздравил российских лыжниц с успехом на Олимпиаде

Президент Татарстана пожелал российским олимпийцам удачи и новых свершений во славу России.

Россиянки выиграли «бронзу» чемпионата Европы по бадминтону в Казани

В полуфинале турнира женская сборная России уступила команде Дании со счетом 1:3.