Здоровье и среда

В Казани проходит Международный конгресс по пластической и эстетической хирургии молочной железы

Мероприятие собрало свыше 200 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.
03.09 12:50

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начал работу IX Международный конгресс по реконструктивной, пластической и эстетической хирургии молочной железы.

Подобных мероприятий в РФ еще не проводилось. В третью столицу России приехали свыше 200 хирургов-маммологов, онкологов и пластических хирургов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа конгресса насыщенная. В течение 3 дней участники намерены обсудить широкий круг вопросов и определить новые направления в совместной деятельности. В последний день конгресса на базе Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) запланировано проведение видеотрансляций показательных операций с возможностью задать вопросы в режиме «реального времени» оперирующим хирургам, также будет организован мастер-класс для отработки основных этапов операций. Показательные операции будут проводить хирурги из Франции, Италии, Германии и Израиля.

А открылся конгресс приветствием заместителя министра здравоохранения Татарстана Рината Залалдинова. Он отметил, что рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным злокачественным заболеванием среди женщин и прочно занимает лидирующие позиции. В мире ежегодно регистрируется свыше 1 миллиона случаев РМЖ, в РФ - свыше 53 тысяч, в РТ - свыше 1200 случаев. Хирургический этап лечения является основным, и в подавляющем большинстве случаев выполняется радикальная операция. Сотни тысяч привлекательных женщин испытывают серьезный стресс, теряя орган, являющийся символом сексуальности и привлекательности. Учитывая серьезные успехи в лечении рака молочной железы и благоприятный прогноз, эта группа пациенток обречена на постоянный психоэмоциональный и физический дискомфорт в течение всей жизни. Поэтому хирургическое восстановление молочной железы является важным компонентом комплексной реабилитации женщин, перенесших удаление молочной железы.

Бурное развитие реконструктивно-пластической хирургии в последние годы открывает новые перспективы совершенствования хирургии и реабилитации онкологических больных.

В 2000 году была создана зарегистрированная в Европейском Реестре Международная Ассоциация «Пластическая Хирургия и Онкология», которую возглавляли в разные годы известнейшие ученые, хирурги. В настоящее время Ассоциацию возглавляет российский профессор Сергей Сидоров. Он также принимает участие в конгрессе, который проходит в Казани.

По его словам, столица Татарстана в качестве места проведения столь значимого мероприятия была выбрана далеко не случайно. В профильном отделении РКОД накоплен самый большой в России и СНГ опыт реконструкции молочной железы - как по количеству выполненных операций, так и по спектру. Специалисты отделения начали заниматься данной проблемой в 1999 году одними из первых в России. С момента создания Ассоциации они стали активными ее членами и пропагандистами реконструкции молочной железы в России, неоднократно обучались и участвовали в конференциях и конгрессах за рубежом.

По словам главного онколога республики Рустема Хасанова, в отделении маммологии РКОД ежегодно выполняется около 1,5 тыс. операций по поводу различных заболеваний молочных желез, среди них органосохраняющие, реконструктивно-пластические и эстетические операции.

Восстановить грудь после операции можно как с использованием импланта, так и собственных тканей пациентки. Ограничений по возрасту для проведения таких операций нет. Самой юной пациентке, которой проводили такую операцию в Татарстане, было 18 лет. Процент осложнений и отторжений составляет порядка 6-7 процентов, рассказал журналистам хирург-маммолог РКОД Артур Исмагилов.

Всего в Казани порядка 9 клиник оказывают услуги по пластике молочной железы.

К сожалению, реконструкция груди не оплачивается страховой медициной. Если операция проводится с помощью импланта, то женщины оплачивают стоимость протеза сами. В зависимости от производителя, его стоимость может быть от 28 до 37,5 тыс. рублей. Операции с использованием собственных тканей в РКОД проводятся бесплатно.

По словам Артура Исмагилова, ежегодно в РКОД проводится от 75 до 100 операций на молочной железе. Удаление и восстановление груди происходит одномоментно. Очередность на операцию составляет от 1 до 1,5 месяца.

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».