Политика

В Румынии пройдут выборы президента

На высший пост в государстве претендуют 12 человек.
22.11 11:03

 

(Казань, 22 ноября, "Татар-информ"). Сегодня, в воскресенье, в Румынии пройдут выборы президента. На высший пост в государстве претендуют 12 человек, передают vesti.ru. Однако, как свидетельствуют предвыборные опросы, симпатии 18-миллионного электората разделились между действующим президентом страны Траяном Бэсеску, председателем Сената и лидером Социал-демократической партии Мирчей Джоанэ, а также главой Национал-либеральной партии Крином Антонеску.

Рейтинг Бэсеску и Джоанэ составляет 30 - 33 процента, при этом отмечается некоторый перевес в пользу Басэску. По мнению экспертов, во второй тур, скорее всего, выйдут Бэсеску и Джоанэ.

В пятницу вечером трое фаворитов президентской гонки приняли участие в теледебатах, прямую трансляцию которых вели ведущие каналы страны. Для участия в дебатах, которые проходили в здании парламента Румынии, собрались ведущие политики, политологи и журналисты. Участники теледебатов обвиняли своих оппонентов в коррупции, некомпетентности, пытаясь переложить друг на друга ответственность за непростую ситуацию, сложившуюся в стране. Последние два месяца Румынию сотрясали мощнейшие за последние десятилетия забастовки. В сентябре текущего года 800 тысяч учителей, полицейских, врачей и других государственных служащих прекратили работу, чтобы продемонстрировать свое несогласие с "политикой затягивания поясов", рекомендованной правительству Международным валютным фондом.

Предвыборную кампанию обострил и затяжной политический кризис, разразившийся в октябре текущего года после того, как парламент вынес вотум недоверия и отправил в отставку коалиционное правительство Эмиля Бока. Новый кабинет так и не появился, так как депутаты парламента отвергают предложенных Траяном Бэсеску кандидатов на пост премьера.

Нынешние выборы впервые в истории посткоммунистической Румынии проходят отдельно от парламентских, поскольку срок президентского мандата был увеличен до пяти лет. Вместе с выборами президента страны пройдет и референдум о реформировании и преобразовании парламента. Его предложил действующий президент Бэсеску с целью сформировать однопалатный парламент в составе 300 депутатов вместо двухпалатного, насчитывающего около 500 депутатов и сенаторов. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны ведущих партий Румынии, напоминает ИТАР-ТАСС.
 

Новости по теме

Картина дня

Казанцам в три раза быстрее начали предоставлять самые востребованные муниципальные услуги

Производительность труда специалистов удалось поднять в среднем в 1,5 раза.

Сабантуй в Казани отметили 218 тысяч человек

Праздник прошел в Березовой роще возле поселка Мирный Приволжского района и в лесопарке Лебяжье в Кировском районе.

Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.