Экономика и финансы

В Зеленодольске спущен на воду первый фрегат для ВМС Вьетнама

Церемония спуска на воду фрегата «Гепард 3.9» состоялась сегодня в Татарстане на судостроительном заводе им.Горького.
12.12 12:54

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Зеленодольске на заводе им.Горького состоялась церемония спуска на воду первого корабля, построенного для Военно-морских сил Вьетнама – фрегата «Гепард 3.9».

Контракт на строительство двух фрегатов «Гепард 3.9» для ВМС Вьетнама был подписан ФГУП «Рособоронэкспорт» 22 декабря 2006 года в Ханое. Завод им.Горького приступил к его исполнению в июле 2007 года, а сегодня на воду был спущен первый из двух кораблей – с заводским номером 954.

В церемонии спуска судна на воду принимали участие председатель Совета директоров ОАО «Завод им.Горького» Сергей Ильин, глава Зеленодольского района Радик Хасанов, а также заместитель главнокомандующего ВМС Вьетнама Мгуен Ван Нинь. Р.Хасанов передал участникам торжества поздравления от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Почетные гости разбили символическую бутылку шампанского о борт нового корабля.

По словам Сергея Ильина, после спуска на воду корабль будет достраиваться, в марте-апреле пройдет швартовые испытания, а в мае отправится на ходовые испытания на Балтику. К заказчику готовый корабль планируется отправить осенью 2010 года.

Второй из двух «вьетнамских» фрегатов планируется спустить на воду в феврале, а на ходовые испытания он отправится в июне.

Фрегат «Гепард 3.9» проекта 11661 предназначен для выполнения задач поиска, слежения и борьбы с надводными, подводными, воздушными целями, проведения конвойных операций и несения дозорной службы, а также охраны экономической зоны морских государственных границ.

Полное водоизмещение судна – 2090 тонн, дальность плавания - около 5 тысяч миль. В конструкции корабля применены меры по снижению радиолокационной заметности.

Вооружение корабля составляют ракетный противокорабельный комплекс «Уран-Э», артиллерийская установка АК-176М, артиллерийская установка «Пальма» и 2 скорострельные 30-мм установки АК-630М. Предусмотрено базирование на корабле вертолета Ка-28 или Ка-31.

Новости по теме

Картина дня

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.

Бугульма увидела новый гоночный «КАМАЗ» и услышала сестру Алсу

В Бугульме состоялся парад участников международного ралли «Шелковый путь».

Специалист Hitachi Zosen о МСЗ в РТ: «У нас есть опыт работы в местах, где люди не сортируют мусор»

Делегация Татарстана посетила мусоросжигательный завод в Швейцарии.

На Баумана появится граффити в поддержку сборной Франции на финальном матче ЧМ-2018

Во время чемпионата мира в Казани появились еще несколько паблик-артов с футбольной тематикой.