news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстанской таможне состоялось заседание Консультативного совета

В Татарстанской таможне состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Татарстанской таможне состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, сообщает пресс-служба Татарстанской таможни. В нем приняли участие представители крупнейших предприятий, таких как ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Нижнекамскнефтехим», представители таможенных брокеров: ООО «Ростэк-Татарстан», ООО «Карсар», ООО «Смарт-лоджистикс», ООО «ТНГ-групп», а также представители Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и др.

Особое внимание в Татарстанской таможне уделяется качеству таможенного администрирования. Важнейшим звеном системы внешнеэкономической деятельности является таможенный брокер. Внедрение электронной формы декларирования, постоянно изменяющая нормативная база и жесткие требования, предъявляемые к качеству таможенного оформления, придали новое значение роли таможенного брокера в процессе таможенного оформления. На взгляд начальника таможни Альберта Мавликова сегодня, таможенный брокер - это не просто посредник, оказывающий услуги по заполнению бланка ГТД, он должен оказывать максимальное содействие по продвижению товара к получателю до выпуска, в соответствии с избранным таможенным режимом. Опыт западных логистических компаний показывает, что наиболее успешное продвижение товара к получателю возможно только в случае предварительной проработки контракта с участием таможенного брокера, при оказании брокером услуги «door to door» - «от двери до двери». В связи с этим, по мнению начальника Татарстанской таможни, брокером должны быть учтены все нюансы сделки: от момента погрузки отправителем – до получения необходимых разрешительных документов и выпуска товара. Как положительный факт было отмечено, что три таможенных брокера, работающих в регионе уже используют в своей работе передовые технологии по электронному декларированию.

Консультативный совет постановил ежеквартально на таможенных постах осуществлять мониторинг ошибок, допускаемых таможенными брокерами, а о результатах мониторинга информировать руководство организации таможенного брокера. Более того, таможенники готовы регулярно проводить рабочие встречи со специалистами по таможенному оформлению брокерских организаций, где на практических примерах разбирать наиболее характерные ошибки. Подводя черту первой темы, Альберт Мавликов порекомендовал руководителям брокерских организаций перестроить работу каждого таможенного брокера так, чтобы она основывалась на принципах ИСО 9000. «Система менеджмента качества должна стать неотъемлемой частью деятельности не только таможен, но и таможенных брокеров», - резюмировал он.

Начальник отдела таможенных режимов Марат Хамитов акцентировал внимание участников заседания на ключевых моментах условий помещения товаров под таможенный режим переработки и при завершении этого режима. Было решено усилить контроль за соблюдением норм таможенного законодательства РФ в части помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, условий использования товаров на таможенной территории РФ и завершение таможенного режима.

Обеспечение безопасности ввозимых товаров – одна из важнейших функций таможенных органов. Об установленном контроле качества ввозимых товаров выступали сразу два докладчика: начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Татарстанской таможни Максим Чагочкин и заместитель начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора РФ по РТ Иршат Гусманов. За 3 квартала текущего года к таможенному оформлению было принято 6497 разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров (1816 документов о соответствии, 751 документ, подтверждающий санитарно-эпидемиологический контроль, 2833 – ветеринарный и фитосанитарный контроль, 1097 документов о качестве зерна и продуктов его переработки). Недействительными признано 29 документов: 1 - сертификат качества зерна, 1 – фитосанитарный сертификат, 27 – документы, подтверждающие соответствие и санитарно-эпидемиологический контроль (это чуть более 1 процента из 2567 аналогичных документов).

Подвел итоги заседания Консультативного совета Альберт Мавликов. Он поблагодарил собравшихся за состоявшийся конструктивный диалог и за плодотворную работу, отразившуюся в решениях Совета, которые должны стать на ближайшее время ориентиром в деятельности, как таможенников, так и участников внешнеэкономической деятельности.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2