news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные отмечают главный праздник - Пасху

В ряду остальных христианских праздников Пасха - самый радостный и торжественный праздник, обозначающий переход от смерти к жизни.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Сегодня православный мир отмечает главный христианский праздник - Светлое Христово воскресение, Пасху. В ряду остальных христианских праздников Пасха - самый радостный и торжественный праздник, обозначающий переход от смерти к жизни.

Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым вселенским собором в 325 году. Православные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния начиная с 30 марта.

Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное воскресенье, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими.

Согласно Евангелиям, на третий день после погребения Христа утром в воскресенье несколько женщин-мироносиц пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит ангел. Устрашившись ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном. И воскресшего увидели его ученики.

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах проходят торжественные богослужения. Задолго до полуночи верующие в светлых одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального торжества. Ночью, в 23.30 совершается Пасхальная полуночница, это короткое богослужение, во время которого последний раз верующие молятся перед плащаницей, символизирующей гроб Спасителя. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается 40 дней, до Вознесения Господня. Ровно в полночь начинается крестный ход. Он символизирует собой шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Впервые поется пасхальный тропарь и дальше следует пасхальная утреня, а также пасхальная литургия. Это главное богослужение православной церкви.

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост и начинается пасхальное разговление. Спустя 40 дней воздержания в праздник Пасхи верующие смогут отведать скоромную пищу. От своих языческих корней праздник Пасхи взял ритуал освящения куличей, творожной пасхи, крашенных яиц, которые христиане по традиции приносят с собой на ночную службу. Среди верующих принято обмениваться яйцами - христосоваться и поздравлять друг друга со словами: «Христос воскресе!».

По православной традиции празднование пасхи продолжается 40 дней (ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения) – до Вознесения. В течение этого времени – а особенно первой, самой торжественной, недели – нужно ходить в гости, дарить друг другу пасхальные куличи и крашеные яйца. Первая неделя празднования Пасхи называется «Светлая Пасхальная седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; светлый понедельник, светлый вторник и т. д.

В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.
***Ч
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2