news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые начали разработку новых болеутоляющих средств

Ученые выяснили, как блокировать боль при помощи нового класса препаратов, не вызывающих привыкание.

(Казань, 10 мая, "Татар-информ"). К разработке нового вида болеутоляющих средств на основе изучения главной составляющей жгучего перца чили - капсаицина - приступила группа американских ученых из штата Техас.

Как сообщает Би-би-си, исследователям удалось выяснить, что первопричиной возникновения боли у людей является вещество, схожее с алкалоидом капсаицином. Именно этот компонент придает стручковому перцу его жгучий вкус.

"Мы обнаружили семейство эндогенных молекул, которые напоминают по своим свойствам капсаицин, - заявил глава исследовательской группы Кенет Хардгривс. - Организм человека выделяет их при получении травмы. Теперь мы выяснили, как блокировать эти механизмы при помощи нового класса препаратов, не вызывающих привыкание".

Хардгривс назвал это достижение "важнейшим прорывом в понимании механизмов боли и борьбы с ней", сообщает АМИ-ТАСС.

Ранее ученые из Ноттингемского университета выявили другое свойство капсаицина - уничтожение злокачественных клеток, благодаря воздействию на митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2