Здоровье и среда

Ученые установили, как загар стал естественной защитой кожи от солнца

Загар - это естественный механизм эволюции, частично защищающий нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
26.06 13:14

(Казань, 26 июня, "татар-информ"). Люди, которые остаются бледными даже на курорте и никогда не загорают, могут винить в этом своих далеких предков, которые, скорее всего, проживали в северных районах нашей планеты. А те, кто легко получает на солнце смуглый оттенок кожи, имели предков, живших в субтропических широтах.

К такому выводу пришли антропологи Пенсильванского университета (США). Согласно их гипотезе, загар - это естественный механизм эволюции, частично защищающий нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, тесно связанный с выработкой витамина D в коже, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи считают, что некоторые медицинские проблемы, замеченные у людей с темным пигментом кожи, могут быть в некоторой степени связаны с дефицитом витамина D. Согласно научной теории, население мира стало перемещаться из Африки в субтропики, в конечном итоге люди заселили территории до Полярного круга. Ультрафиолетовое излучение в этих областях, включая Канаду, Россию, Скандинавию, Западную Европу и Монголию, не является ни последовательным, ни сильным. В то же время солнце радует лучами население Северной Африки, Южной Америки, Средиземноморья и большей части Китая.

По мнению экспертов, в средних широтах с весьма переменчивым уровнем ультрафиолета в течение всего года загар постепенно становился средством естественной защиты организма от вредного действия солнца.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о портале «Бизнес-навигатор»: «Это уникальный продукт»

Президент РТ осмотрел стенд проекта совместно с гендиректором «Корпорации „МСП“» Александром Браверманом.

Алексей Песошин: Отмечена положительная динамика в заключении соглашений по социальному партнерству

В Казани прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в честь ее 25-летия.

Видео: Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь»

Событие состоялось сегодня на Балтийском заводе Санкт-Петербурга.

Региональная лизинговая компания РТ профинансирует десять предприятий на 284 млн рублей

В Татарстане состоялась презентация первых проектов, которые получат поддержку РЛК.

Молодежное правительство Татарстана пройдет переаттестацию

Членам Молодежного правительства предстоит пройти тестирование и презентовать свою работу перед экспертной комиссией.