Здоровье и среда

Ученые установили, как загар стал естественной защитой кожи от солнца

Загар - это естественный механизм эволюции, частично защищающий нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
26.06 13:14

(Казань, 26 июня, "татар-информ"). Люди, которые остаются бледными даже на курорте и никогда не загорают, могут винить в этом своих далеких предков, которые, скорее всего, проживали в северных районах нашей планеты. А те, кто легко получает на солнце смуглый оттенок кожи, имели предков, живших в субтропических широтах.

К такому выводу пришли антропологи Пенсильванского университета (США). Согласно их гипотезе, загар - это естественный механизм эволюции, частично защищающий нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, тесно связанный с выработкой витамина D в коже, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи считают, что некоторые медицинские проблемы, замеченные у людей с темным пигментом кожи, могут быть в некоторой степени связаны с дефицитом витамина D. Согласно научной теории, население мира стало перемещаться из Африки в субтропики, в конечном итоге люди заселили территории до Полярного круга. Ультрафиолетовое излучение в этих областях, включая Канаду, Россию, Скандинавию, Западную Европу и Монголию, не является ни последовательным, ни сильным. В то же время солнце радует лучами население Северной Африки, Южной Америки, Средиземноморья и большей части Китая.

По мнению экспертов, в средних широтах с весьма переменчивым уровнем ультрафиолета в течение всего года загар постепенно становился средством естественной защиты организма от вредного действия солнца.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.