news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Сегодня сохранить поголовье – эта задача превыше всего»

Вице-премьер поставил задачу перед главами районов: провести анализ всех сельхозпредприятий и фермерских хозяйств по балансу кормов.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Комплекс мер по снижению последствий засухи обсуждался сегодня на республиканском семинар-совещании по теме «Задачи перед агропромышленным комплексом Татарстана в особых условиях земледелия текущего года» с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В мероприятии также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, работники аппаратов Президента РТ, Госсовета РТ, Кабмина РТ, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, начальники УСХиП районов, руководители сельхозформирований, фермеры.

Мероприятие прошло на опытных полях ГНУ «ТатНИИСХ» РАСХН в Лаишевском районе. В рамках практической части семинара-совещания его участники смогли ознакомиться с воспроизводством плодородия в биотехнологиях возделывания, особенностями возделывания районированных и перспективных сортов яровых культур, технологией возделывания озимых культур, картофеля, технических культур, технологией содержания животных и т.д. На сельскохозяйственной выставке были представлены кормоуборочная, зерноуборочная техника, посевные комплексы, оборудование для механизации животноводческих ферм и др.

С основным докладом на пленарном заседании республиканского семинара-совещания выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он отметил, что аномальные агрометеорологические условия второй год испытывают земледельцев республики на прочность. А 2010 год оказался еще более губительным, чем прошлый. В пахотном слое запасы продуктивной влаги приблизились к нулевой отметке при 35-40-градусной жаре растения выгорают прямо на корню. Для динамично развивающегося АПК Татарстана, который имеет по 6,7 процента ежегодного прироста за последние 10 лет, это сильнейший удар по его состоянию и экономике в целом.

Министр заявил, что сельчане делают все возможное, чтобы удержаться на достигнутом уровне. Даже после прошлогодней засухи за I полугодие 2010 года производство сельхозпродукции выросло на 6 процентов (по РФ – 3,5 процента) и приблизилось к отметке 50 млрд. руб. Производство скота и птицы увеличилось на 7,4 процента (180 тыс. т), молока – на 8 процентов (979 тыс. т).

«Но в условиях экстремальных, как в этом году, такая высокая численность скота делает проблемным его кормообеспечение. Если зернофураж еще можно завезти из других регионов, то грубые и сочные корма не навезешь», - отметил Марат Ахметов.

Перед главами районов и руководителями сельхозпредприятий он поставил задачу принять все меры по заготовке кормов. «Сегодня сохранить поголовье – эта задача превыше всего, - подчеркнул он. - Жить нужно не за счет проедания поголовья, а за счет высокой продуктивности и большей сохранности. Это будет главным индикатором деятельности сельхозформирований каждого района и министерства в целом. А значит, и эффективности административного ресурса глав сельских районов».

По его словам, в России так и не остановлен спад поголовья, из 21 млн. осталось менее 9 млн., поэтому Москва, Питер в торговых сетях испытывают дефицит молока. В этом году есть хороший спрос на молоко, и цены на него привлекательные. Татарстан ежедневно реализует более 4 тыс. т молока. Молоко хотя бы частично компенсирует потери земледелия. Выручка от животноводства в целом увеличилась на 3,3 млрд. руб. за первое полугодие.

Марат Ахметов напомнил, что планы по молоку на 2010 год были амбициозные - произвести 2 млн. т. Первое полугодие пройдено достаточно успешно – произведено 979 тыс. т, но серьезное испытание ждет во втором полугодии – «зеленый конвейер» не состоялся. «Не то что скашивать, пасти травы нет», - заявил он.

Министр поставил задачу перед главами районов провести анализ всех сельхозпредприятий и фермерских хозяйств по балансу кормов, чтобы поголовье на зиму ушло с достатком кормов. Нельзя допустить, чтобы коровы без кормов пошли под нож. «Корма для населения – на совести руководителей поселений», - озвучил второй главный лозунг семинара Марат Ахметов. По его словам, нужно использовать все способы: заготовка кормов с неудобий, из лесов, сбор качественного веточного корма, разнотравья.

Министр обозначил главный вектор земледелия республики на будущее – переход на влагосберегающую технологию, которая включает в себя разноглубинную обработку почвы без оборота пласта, систему сортов, устойчивых к засушливым погодным условиям, дифференцированный подход к внесению удобрений, интегрированную защиту растений. Ее суть – в создании так называемого «агрономического одеяла». Это в определенной степени спасение от засухи и улучшение структуры почвы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2