Экономика и финансы

Татарстан просит у ЕБРР кредит на реконструкцию очистных сооружений

Перспективы сотрудничества по ряду предлагаемых республикой проектов обсудили сегодня в Кабинете Министров РТ.
13.10 17:32

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Перспективы сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития и Татарстана по ряду предлагаемых республикой проектов обсудили сегодня в Кабинете Министров РТ глава Правительства РТ Ильдар Халиков и управляющий директор ЕБРР по России Наталья Ханженкова.

Во встрече также приняли участие заместитель Премьер-министра – министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев, главы министерств, ведомств и муниципальных образований республики, глава представительства ЕБРР по Приволжскому федеральному округу Михаэль Хоффманн и другие официальные лица.

Делегация ЕБРР прибыла в Казани для участия в III международном инвестиционном форуме «Евромани», стартующем в Казани завтра.

Ильдар Халиков поблагодарил представителей ЕБРР за внимание, которое банкиры уделяют реализации проектов на территории Татарстана. Премьер напомнил, что в июне нынешнего года «Ростехнологии», «Daimler AG», ЕБРР увеличили свои доли в акционерном капитале ОАО «КАМАЗ». Согласно условиям сделки, ЕБРР в сотрудничестве с «Daimler AG» приобрел 4 процента акций «КАМАЗа», увеличив совместную долю партнеров - ЕБРР и «Daimler AG» - до 15 процентов.

Наталья Ханженкова назвала эту сделку знаковым проектом. «Это было очень важным знаком для улучшения инвестиционного климата в Татарстане, - отметила она. – Увеличение доли в акционерном капитале «КАМАЗа» - сделка, которой мы гордимся».

По словам Ильдара Халикова, важным аспектом сотрудничества Татарстана и ЕБРР являются проекты в муниципальном секторе. В ходе встречи стороны, в частности, обсудили возможность привлечения финансовых средств ЕБРР в развитие инвестиционного проекта ОАО «Альметьевск-Водоканал» по реконструкции очистных сооружений Альметьевска. Как сообщил глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд. рублей.

«Мы хотели бы получить кредит в ЕБРР под этот проект, - отметил он. – ЕБРР – социально ориентированный банк, предоставляющий хорошие условия и «длинные» деньги».
Также были рассмотрены перспективы реализации совместных проектов в области энергоэффективности, жилищно-коммунальной сферы, продолжения сотрудничества с казанским «Водоканалом».

Наталья Ханженкова подчеркнула, что при реализации проектов ЕБРР важно получение финансовых гарантий со стороны республики.
 

Новости по теме

Картина дня

МФЦ примут заявления о месте голосования за 45 дней до выборов Президента РФ

В Казани работают пять филиалов Многофункционального центра в РТ.

Минниханов обсудил с гендиректором «Ленты» укрепление сети в РТ

Гипермаркет «Лента» открылся в Казани в декабре 2016 года.

Китайские компании пообещали помочь Татарстану в переработке и утилизации мусора

Рустам Минниханов встретился с руководством компаний САМСЕ и CNEPG.

Минниханов провел выездное совещание по строительству нового жилья в Казани

Три проекта многоэтажного строительства получили одобрение Президента Татарстана.

По второй очереди капремонта в казанском цирке до весны закрыта Детская цирковая школа

На малый манеж установлены леса, ученики ориентировочно до марта освобождены от занятий.