news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ДРКБ прошел кастинг на должность больничного клоуна

Попробовать себя в этой эпостасии пришли 10 человек.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в ДРКБ прошел кастинг на должность больничного клоуна. Попробовать себя в этой эпостасии пришли 10 человек, причем самого разного возраста - от 20 лет и старше.

Самой взрослой будущей больничной клоунессе – Анне Самсоновой - за пятьдесят. В прошлом она работала стюардессой, а сейчас работает тамадой. Анна рассказала, что о кастинге узнала из газет и Интернета и пришла предложить свои услуги. Она как никто другой знает, что испытывают родители, когда узнают о страшном диагнозе ребенка, и что чувствует малыш, находящийся долгое время на лечении в больнице. У нее самой 8-летняя внучка умерла от рака.

Были среди конкурсантов и те, кто уже работает на этой стезе. Вот, к примеру, Булат Садыков - окончил техникум (по специальности юрист), получил высшее актерское образование, сейчас получает второе высшее юридическое образование, а работает аниматором на детских праздниках. На кастинг пришел не за навыками и не ради славы, а потому что хочет помогать детям.

Кастинг и мастер-классы по больничной клоунаде доверено проводить в Казани первому в России профессиональному больничному клоуну Константину Седову, так же известному как Клоун-доктор Костя, а помогает ему в этом его товарищ Вадим Ларченко. В тандеме с ними работают психологи. Им поручено наблюдать за конкурсантами. Быть больничным клоуном – это тяжелый труд. Поэтому психологи обращают внимание даже на мелочи: на то, как человек улыбается, насколько он раскрепощен. В проекте не место тому, кто скуп эмоционально и кто не может сочувствовать, говорит психолог проекта «Больничная клоунада» в Казани Ольга Ломтева. Кроме того, что человек должен обладать актерскими способностями, у него должны быть еще какие-то внутренние качества. Он должен суметь найти подход к ребенку, эмоционально включиться.

По словам Константина Седова, подобные семинары прошли также в Санкт-Петербурге, Орле, Томске. Но Казань стал первым городом, где отнеслись к этому проекту так серьезно с точки зрения организации, сказал он. Сегодня, в первый день кастинга, состоялось знакомство с кандидатами на должность больничных клоунов и своеобразный тренинг.

По словам Вадима Ларченко, каждый раз на кастинг приходит примерно одинаковое количество людей - около 50-ти. Остаются не все. Отсеивается, как правило, около 15-20 процентов пришедших на кастинг, в абсолютных цифрах это 2-3 человека.

Первый блок семинара продлится до 5 марта, через какой-то период времени будут еще два семинара. Говорить о том, когда же больничные клоуны приступят к выполнению своего прямого предназначения, пока не приходится, но однозначно – в этом году, заверяют организаторы проекта.

Напомним, что идея о реализации проекта «Больничный клоун» в Казани родилась еще в прошлом году. Она принадлежит Уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной и Минздраву РТ. Их поддерживает Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Они обратились к Константину Седову с предложением посодействовать в создании такого же проекта в Казани, на что им был дан положительный ответ. Константин Седов согласился лично провести отбор кандидатов, организовать их обучение, а в дальнейшем проводить курсы по повышению квалификации больничных клоунов.

Завтра на базе ДРКБ пройдет второй тур кастинга, придет вторая группа конкурсантов. Константин Седов намерен отобрать лучших, которые будут бесплатно обучаться в Школе больничных клоунов, а затем будет создана команда, которая и будет работать в детских больницах города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2