Культура

В Казани откроется выставка «Я, Миля Нуруллина»

Экспозиция является своеобразным отчетом художницы за 19 лет творческой деятельности включающей в себя живопись и просветительскую работу.
31.03 09:24

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). 1 апреля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится торжественное открытие юбилейной выставки художницы Миляуши Нуруллиной «Я, Миля Нуруллина».

Экспозиция является своеобразным отчетом художницы за 19 лет творческой деятельности включающей в себя живопись и просветительскую работу.

Миля Нуруллина сильный и яркий колорист. Ей присуща особая поэтическая интонация, которую невозможно ни с кем спутать. Ее картины изображающие цветы во всех мыслимых ракурсах и состояниях – это поэтические метафоры, повествующие тепло, лирично, иногда драматически, иногда с иронией о душе, о жизни, о любви.

Уже с первой выставки «Я, Миля Нуруллина…» (1993г. Музей Горького) и «Цветов таинственная сила…» (1997 г. НКЦ «Казань») она уверенно заявила о себе, как о ярком и самобытном художнике, со своим собственным узнаваемым почерком. С Гайшой Рахманкуловой сравнила ее искусствовед Розалина Шагеева, отметив, что Нуруллина подхватила традиции написания цветов у первой женщины-живописца Татарстана, и бережно развила их.

В 2004 году, по мере обретения духовной зрелости, художница проявляет новую грань таланта – на свет появляется ее уникальный социо-культурный, просветительский проект мастер-классов живописи «Ты - художник. Здесь и сейчас». Проект дает возможность людям, никогда не державшим кисть в руках, за одно занятие написать живописный этюд маслом на холсте, в манере импрессионизма.

Огромная общественная ценность этого проекта – приобщение людей к искусству, к живописи, через самостоятельное написание картины. Проект позволяет сформировать положительную самооценку, дает представление о безграничных творческих возможностях личности, побуждает к познанию нового в себе и в искусстве.

В 2006 году за проект «Ты – художник. Здесь и сейчас» Миля Нуруллина была удостоена диплома выставки «Лучшие проекты России».

Миляуша Нуруллина родилась в семье известного татарского писателя Вакифа Нуруллина 18 марта 1961 года. В 1983 году окончила архитектурный факультет КИСИ (Казанский инженерно-строительный институт). В 1997 года - Член Союза Художников РТ. За 19 лет творческой деятельности провела 15 персональных выставок, сообщает пресс-служба Министерства культуры
***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.