16+

Руководство РТ выразило соболезнования в связи с кончиной Муниры Булатовой

Гражданская панихида состоится завтра,1 июня, в 9.30 в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Музыкальная общественность Татарстана понесла невосполнимую утрату. Сегодня на 98-м году жизни скончалась певица, педагог, музыкальный, общественный деятель, народная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан Булатова Мунира Закировна.

М.Булатова родилась 19 мая 1914 года в Архангельске. В 1930 году окончила Казанский индустриальный техникум, с 1934 по 1936 годы училась в Казанском музыкальном училище, в 1936-1938 годах - в Татарской оперной студии при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского. В 1953 гг. окончила вокальный факультет Московской консерватории.

Дебютировав в 1939 году на сцене Татарского театра оперы и балета в партии Бикэ в опере «Качкын» Н.Жиганова, М.Булатова на протяжении 40 лет являлась одной из его ведущих солисток и исполнила десятки партий в операх зарубежных, русских, татарских композиторов. Проявила себя как великолепный мастер исполнения романсовой лирики татарских и русских композиторов. Была первой исполнительницей большинства романсов Р.Яхина. Звучный голос широкого диапазона, неповторимого сочного тембра, яркая выразительная сценическая внешность, непревзойденное актерское дарование позволяли ей с одинаковой убедительностью создавать на оперной сцене незабываемые образы в произведениях различных эпох и стилей.

Неоценима роль М.Булатовой в становлении и формировании национального оперного репертуара. Яркие образы она создала в спектаклях «Джалиль» (Хаят), «Алтынчеч» (Тугзак), «Наемщик» (Шарифа Бикэ), «Башмачки» (Джихан) и других.

Певица много гастролировала в городах СССР, Болгарии, Румынии, Монголии. В годы Великой Отечественной войны М.З.Булатова с концертной бригадой более 70 раз выступала перед солдатами Третьего Прибалтийского фронта, в частях Советской армии, в госпиталях и санчастях, а также в концертах, сбор с которых шел в помощь фронту.

Более 10 лет избиралась председателем Татарского отделения Всероссийского театрального общества, возглавляла Казанское отделение Общества Советско-Чехословацкой дружбы, избиралась депутатом горсовета. С 1978 г. преподавала в Казанском государственном институте культуры.

За заслуги в области искусства М.Булатова была дважды награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Светлая память о талантливой певице, общественном деятеле, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 1 июня 2011 г. в 9.30 в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева (пл.Свободы).