Общество

Данные о протяженности федеральных автодорог у Росавтодора и Росимущества различаются в 8 раз

Прокуратура России предложила поручить Росавтодору и Росимуществу сверить свои данные.
23.06 14:21

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Генеральная прокуратура России выявила, что данные о протяженности федеральных автодорог у Росавтодора и Росимущества расходятся в 8 раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, это выяснилось в ходе проверки работы Федерального дорожного агентства (Росавтодор) по учету и внесению в реестр федерального имущества автомобильных дорог федерального значения.

В прокуратуре напомнили, что автодороги общего пользования федерального значения относятся к федеральной собственности и их учет и ведение единого реестра возложены на Росавтодор. При этом учет всего федерального имущества осуществляет Росимущество.

«Разница между данными Росавтодора и Росимущества о протяженности автомобильных дорог федерального значения составляет 361 тыс. км, а данными о площади земельных участков, занятых этими дорогами, - свыше 1,8 млрд. кв.м», - сообщили в Генпрокуратуре.

Так, согласно данным Росимущества, в реестре федерального имущества учтены автомобильные дороги общего пользования федерального значения протяженностью 411,6 тыс. км, а площадь занятых ими земельных участков составляет 134 млн. кв. м. Однако, согласно статотчетности Росавтодора, протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет 50,5 тыс. км, а площадь занятых ими и иными сооружениями земельных участков - 1,9 млрд. кв.м.

"Более того, госрегистрация права собственности РФ на автомобильные дороги федерального значения осуществлена не во всех случаях", - констатировали в Генпрокуратуре.

По оценке прокуратуры, эта ситуация "способствует посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, что не только нарушает право собственности РФ, но ставит под угрозу транспортную безопасность".

В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура России направила информацию министру транспорта и министру экономического развития и предложила поручить Росавтодору и Росимуществу сверить данные и разработать комплекс мероприятий по кадастровому учету и госрегистрации права собственности РФ на все автодороги федерального значения и занятые ими земельные участки. Одновременно Генпрокуратура поставила перед руководителями министерств вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

***См

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане за год построено и реконструировано 107 км автодорог

В республике соединены дорогами с твердым покрытием 27 населенных пунктов.

Роспотребнадзор: Обнаруженный над Бугульмой рутений не повлиял на радиационный фон

По информации ведомства, значение суточной радиоактивности в атмосферных осадках за сентябрь – октябрь не превышало уровня многолетних наблюдений.

Глава Миндортранса РТ: Противогололедные средства для автодорог заготовлены полностью

По плану «Буран» в непогоду можно будет дополнительно привлечь более тысячи единиц спецтехники.

ДУМ РТ: России нужен закон о вакфах

В Казани специалисты собрались для обсуждения перспектив развития института вакф в России.

Дорожные организации РТ приобрели более 70 единиц новой снегоуборочной техники

Для содержания муниципальных дорог зимой районам выделено 207 единиц новой техники.