Общество

Данные о протяженности федеральных автодорог у Росавтодора и Росимущества различаются в 8 раз

Прокуратура России предложила поручить Росавтодору и Росимуществу сверить свои данные.
23.06 14:21

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Генеральная прокуратура России выявила, что данные о протяженности федеральных автодорог у Росавтодора и Росимущества расходятся в 8 раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, это выяснилось в ходе проверки работы Федерального дорожного агентства (Росавтодор) по учету и внесению в реестр федерального имущества автомобильных дорог федерального значения.

В прокуратуре напомнили, что автодороги общего пользования федерального значения относятся к федеральной собственности и их учет и ведение единого реестра возложены на Росавтодор. При этом учет всего федерального имущества осуществляет Росимущество.

«Разница между данными Росавтодора и Росимущества о протяженности автомобильных дорог федерального значения составляет 361 тыс. км, а данными о площади земельных участков, занятых этими дорогами, - свыше 1,8 млрд. кв.м», - сообщили в Генпрокуратуре.

Так, согласно данным Росимущества, в реестре федерального имущества учтены автомобильные дороги общего пользования федерального значения протяженностью 411,6 тыс. км, а площадь занятых ими земельных участков составляет 134 млн. кв. м. Однако, согласно статотчетности Росавтодора, протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет 50,5 тыс. км, а площадь занятых ими и иными сооружениями земельных участков - 1,9 млрд. кв.м.

"Более того, госрегистрация права собственности РФ на автомобильные дороги федерального значения осуществлена не во всех случаях", - констатировали в Генпрокуратуре.

По оценке прокуратуры, эта ситуация "способствует посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, что не только нарушает право собственности РФ, но ставит под угрозу транспортную безопасность".

В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура России направила информацию министру транспорта и министру экономического развития и предложила поручить Росавтодору и Росимуществу сверить данные и разработать комплекс мероприятий по кадастровому учету и госрегистрации права собственности РФ на все автодороги федерального значения и занятые ими земельные участки. Одновременно Генпрокуратура поставила перед руководителями министерств вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

***См

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.