Общество

Предприниматели Татарстана все чаще продают алкоголь без лицензии

Госалкогольинспекцией РТ и ее территориальными органами проведено 1919 проверок и расследований.
18.08 13:56

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). За 7 месяцев этого года Госалкогольинспекцией РТ и ее территориальными органами проведено 1919 проверок и расследований, в том числе 712 – в сфере контроля за оптовой и розничной реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

Нарушения действующего законодательства выявлены в 1355 хозяйствующих субъектах (в том числе в сфере контроля за оптовой и розничной реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции – в 575). Всего выявлено 1860 нарушений (в том числе в сфере оптовой и розничной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции – 634).

В ходе проведения проверок было установлено, что на сегодняшний день предприниматели стали намного чаще реализовывать продукцию без надлежаще оформленных документов и продавать алкоголь без лицензии. Был выявлен даже случай реализации фальсифицированной алкогольной продукции.

Также на 6 процентов увеличилось количество выявленных фактов реализации продукции с истекшим сроком годности, сумма утилизированной продукции возросла в 1,9 раза. Это объясняется тем, что хозяйствующие субъекты при осуществлении своей деятельности на потребительском рынке основной целью ставят извлечение максимальной прибыли, даже если это достигается за счет снижения качества реализуемых товаров. В настоящее время покупательская способность резко снижается, покупатель сейчас обращает внимание прежде всего на цену, а не на качество продукции. Этим и пользуются недобросовестные продавцы, стремясь сбыть некачественный товар.

В результате совместных мероприятий с подразделениями МВД по РТ и районными прокуратурами в 1,4 раза увеличилось количество установленных фактов продажи продукции, запрещенной к реализации несовершеннолетним (в том числе, фактов продажи табачных изделий – в 1,3 раза, пива – в 1,6 раза). Количество установленных фактов реализации алкоголя несовершеннолетним уменьшилось в 1,4 раза.

За 7 месяцев 2011 года проведено 424 внеплановых проверок по контролю за исполнением предписаний об устранении нарушений, выданных Госалкогольинспекцией Республики Татарстан. Результативность внеплановых проверок по исполнению предписаний об устранении нарушений составляет всего 5,4 процента, что свидетельствует о добросовестном исполнении предписаний хозяйствующими субъектами и недопущении ими повторения ранее выявленных нарушений.

По состоянию на 1 августа 2011 года общая сумма наложенных штрафов составила 4 млн. 155 тыс. 700 рублей.

***Ем
 

Новости по теме

Картина дня

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.

В Казани открылся IV Фестиваль тюркской молодежи

Форум собрал 70 представителей из 17 регионов РФ и стран зарубежья.

Рустам Минниханов: На уровне регионов у нас нет разногласий с Францией

Президент Татарстана провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России.

Первый замруководителя исполкома Пестречинского района РТ стал вице-премьером Карачаево-Черкесии

Энвер Арпатлы уже представлен Правительству северокавказской республики.

В ДК имени Ленина откроют первый муниципальный кинотеатр Казани

В культурном центре в Авиастроительном районе появится концертный зал, рассчитанный на 800 мест.