news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Forbes» впервые публикует рейтинг 50 русских, завоевавших мир

Почти вся «десятка» ученых, исключая математика Григория Перельмана, работает в ведущих зарубежных исследовательских центрах.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Сегодня журнал «Forbes» впервые публикует рейтинг 50 русских, интегрировавшихся в мировое сообщество и добившихся успеха за пределами России.

Россия вывозит сырьевые капиталы, инноваторов, математиков, хоккеистов, а также артистов оперы и балета. Конвертируема ли Россия, ее ценности, вкусы и знания? Способны ли выходцы из СССР и РФ создавать конкурентные предприятия, выгодно инвестировать в зарубежные активы, завоевывать мировые рынки, популярность и славу? Задавшись этими вопросами, «Forbes» подготовил новый рейтинг «50 покорителей мира».

Рейтинг выделяет несколько областей исследования: крупнейшие российские инвесторы за рубежом; предприниматели, с нуля построившие бизнес за пределами России и СНГ; самые цитируемые русские ученые; самые популярные и высокооплачиваемые артисты, музыканты, продюсеры и спортсмены.

«Десятка» крупнейших русских инвесторов не очень существенно отличается от классического рейтинга «Forbes»: в ней, в частности, кроме Леонарда Блаватника (русского с американским паспортом), оказался владелец «Евроцемент Групп» Филарет Гальчев, купивший крупный пакет акций швейцарского производителя цемента «Holcim».

В лидерах «десятки» предпринимателей, построивших бизнес с нуля, – как израильский олигарх Лев Леваев, участвовавший в политизированном алмазном бизнесе, так и Валерий Гапонцев, занимающийся инновационным бизнесом (контролирует около 80 процентов мирового рынка волоконных лазеров).

Характерно, что 6 участников этой «десятки», стоимость бизнеса которых перевалила за 1,2 млрд. долларов, – выпускники МФТИ, занимающиеся высокотехнологичным бизнесом.

Почти вся «десятка» ученых, исключая математика Григория Перельмана, работает в ведущих зарубежных исследовательских центрах.

При определении десяти «глобальных» русских ученых, начавших работать не ранее 1980 года, учитывались два ключевых показателя: цитируемость в научных журналах и уровень исследовательского центра, в котором работают ученые. «Мы намеренно отказались от ранжирования внутри рейтинга, посчитав некорректным сравнивать разные области науки», – говорится в пресс-релизе, поступившем в ИА «Татар-информ» от «Forbes».

При отборе лидеров рейтинга деятелей культуры и спортсменов «Forbes» учитывал частоту запросов и оценку доходов русских звезд, признанных на Западе и продолжающих активную трудовую карьеру. В лидерах – Анна Нетребко, входящая в число самых «запрашиваемых» оперных певиц, и Мария Шарапова, которая является одной из самых популярных в Интернете мировых звезд спорта.

За исключением трех-четырех звезд, остальные «глобальные русские», увы, на порядок отстают от мировых лидеров по количеству запросов. Информация о многих известных и титулованных российских режиссерах и актерах в мире практически не запрашивается.

При составлении рейтинга были учтены: оценка стоимости зарубежного бизнеса 102 миллиардеров из списка «Forbes»; расчеты состояния 33 русских предпринимателей за рубежом; расчеты по частоте запросов за прошедший год в "Google" по 52 деятелям искусств и 20 спортсменам; расчет научной цитируемости 93 русских ученых; доходы 15 русских деятелей культуры и 15 спортсменов.

Расчеты по частоте запросов проведены в 10 странах: США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Польше, Бразилии, Японии. При составлении рейтинга не отделялись эмигранты из СССР и России от российских граждан.

Полную версию рейтинга вы найдете в свежем номере журнала «Forbes».

***Сб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2