Hi-Tech

В Казани состоялся финал конкурса «IT-Jump»

Татарстанские школьники представили идеи в области web-проектов и робототехники.
22.12 17:59

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в ИТ-парке состоялся финал республиканского фестиваля web-проектов и робототехники «IT-Jump». Участниками фестиваля стали татарстанские школьники, принимавшие участие в специализированных ИТ-семинарах на базе компьютерного лагеря «Байтик».

С начала учебного года в «Байтике» прошли обучающие смены по разработке ИТ-стартапов, программированию на C#, web-программированию, созданию мобильных Saas-приложений и робототехнике. В сменах приняли участие более 250 школьников из Казани и других городов и районов Татарстана, многие участники последовательно принимали участие во всех семинарах.

Юные web-разработчики и инженеры по робототехнике, попавшие в финал конкурса, сегодня представили свои проекты, поделились опытом. Смены проходили по трем проектам. Победители смены по web-программированию – ученики 8-11 классов. Один из проектов-победителей – «ВИКИТатар» представляет собой сборник татарских сочинений.

В смене Saas-приложений и робототехники ребята учились и создавали виртуальные игры для мобильных устройств, а также изобретали всевозможных роботов. Даниил Шашин – обладатель Гран-при, например, разработкой увлекся 1,5 года назад. Сейчас ему 14 лет. Он стал финалистом сразу в двух сменах. Один из его проектов – созданная «с нуля» интернет-игра для сотовых телефонов. Второй проект – система для фрилансеров, позволяющая самостоятельно создавать свой сайт, размещать на нем информацию, выставлять продукцию, контактные данные, организовывать интерактивное общение с коллегами и заказчиками. Поехать в лагерь «Байтик» ему посоветовали учителя гимназии, где он учится. В дальнейшем Даниил хотел бы работать в ИТ-сфере.

Как сказала руководитель проекта «IT-Jump» Ольга Федорова, все началось с идеи Президента Татарстана Рустама Минниханов и вице-премьера – министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова, которые всерьез озаботились вопросом воспитания юных ИТ-кадров. По их словам, сегодня важно понять, каким будет следующее поколение ИТ-специалистов. Главное, чтобы они выросли в Татарстане, остались работать здесь и хорошо зарабатывали, развивая в республике ИТ-технологии.

«На семинары приезжали участники очень разные по уровню: кто-то впервые сталкивался с программированием, воплощая в жизнь самые простые проекты, но есть и ребята, которые показывали результаты, сравнимые по уровню с работами специалистов ведущих ИТ-компаний республики. Победитель Гран-при фестиваля «IT-Jump» и вовсе уже состоявшийся ИТ-специалист. Учась в 8 классе, он в рамках только «IT-Jump»-семинаров воплотил в жизнь два законченных проекта. За ребятами большое будущее, и для нас важно собирать, развивать и держать в поле зрения будущий кадровый потенциал ИТ-сферы республики», - сказала Ольга Федорова.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.