Общество, Происшествия

Полицейские приняли единственно правильное решение - А.Сафаров

Министр внутренних дел РТ прокомментировал действия оперативника, застрелившего преступника Юсупова, оказавшего сопротивление при задержании.
13.01 13:41

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня министр внутренних дел по Республике Татарстан сделал официальное заявление в отношении дела Рустама Юсупова и дал оценку действиям сотрудников полиции.

Напомним, гражданин Узбекистана Рустам Юсупов был убит вчера вечером в Казани во время задержания, поскольку оказал серьезное сопротивление полиции, а своими действиями поставил под угрозу жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Асгат Сафаров напомнил, что все началось ночью 10 января 2012 года, когда в дежурную часть ОП «Высокогорский» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в деревне Мемдель Высокогорского муниципального района РТ. По словам министра, на место выехали пожарные и следственно-оперативная группа, пожар был потушен, площадь возгорания оказалась небольшая, никто не пострадал. «В силу того, что первоначально пожарные дали заключение, что пожар возник из-за утечки бытового газа, были отключены газ и электричество, поэтому осмотр места происшествия был сделан только утром. Вот тогда и был обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. На место выехала саперная группа, при обезвреживании этого устройства пострадал полицейский – сапер, которому оторвало кисть руки. В настоящее время его состояние удовлетворительное, он находится в больнице», - сообщил министр.

Во время дополнительного осмотра места ЧП было обнаружено и уничтожено на месте еще одно взрывное устройство, а также компоненты для их изготовления. По данному факту в отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»), ч.1 ст.223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывных устройств»), ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконное хранение взрывных устройств»).

По словам Асгата Сафарова, сразу после пожара сын хозяйки – Юсупов Рустам Абдулаевич 1973 года рождения спешно покинул дом в неизвестном направлении, взяв с собой супругу и двух малолетних детей.

«Мы проверили Юсупова по нашему учету, и выяснилось, что он находится в государственном розыске МВД Узбекистана. Оперативники связались с узбекскими коллегами и получили информацию о том, что он является приверженцем одного из радикальных течений ислама. По тревоге был поднят весь оперативный состав, были разосланы ориентировки, стали отрабатываться связи Юсупова, возможные места его пребывания. Вчера вечером при отработке одного из адресов в Казани он был обнаружен и оказал активное сопротивление», - сообщил А.Сафаров.

Министр пояснил, что преступник прятался в шкафу, и когда оперативник вошел в комнату, набросился на него из своего укрытия с ножом. Полицейский получил несколько колото-резанных ножевых ранений, одно из которых оказалась серьезным и тяжелым.

«Полицейский вынужден был применить табельное оружие, стреляя на поражение. Преступник был убит. Ситуация разворачивалась крайне стремительно. Полицейский должен был принимать экстренное решение. Я считаю, что старший уполномоченный уголовного розыска капитан полиции Земсков принял единственное правильное решение. Я уже говорил и буду говорить: когда имеется угроза жизни сотрудника полиции или законопослушных граждан, мы будем применять оружие на поражение», - сказал министр.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Видео с сайта mvd.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.