Культура

Сергею Шакурову вручено Благодарственное письмо от Рустама Минниханова

Письмо вручено по случаю 70-летнего юбилея известного актера.
27.01 10:21

(Москва, 27 января, «Татар-информ»). Вчера народному артисту России Сергею Шакурову заместитель полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин вручил Благодарственное письмо и памятный подарок от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Слова поздравлений прозвучали на сцене Государственного театра киноактера после спектакля «Маленькие комедии» по пьесам А.П.Чехова, в которой играет Сергей Шакуров, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

В Благодарственном письме, в частности, говорится: «По случаю Вашего юбилея примите искренние слова признательности за Вашу многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой вклад в развитие многонациональной российской культуры. Блистательный актер театра и кино, Вы завоевали большую любовь зрителей и профессиональное признание. Благодарю Вас, талантливого сына татарского народа, за активное участие в культурной жизни Республики Татарстан, содействие в популяризации национальной литературы и искусства. Выражаю Вам свое уважение, восхищение Вашим многогранным дарованием. От души желаю Вам здоровья, неиссякаемого вдохновения и дальнейших успехов в творчестве. Президент РТ Рустам Минниханов».

Сергей Шакуров поблагодарил за внимание и поздравление, отметил, что с Татарстаном его связывают особые отношения. «Я в долгу не останусь», - добавил актер.

Сергей Шакуров называет себя «арбатским татарином». Он родился в Москве, на Арбате, 1 января 1941 года. Окончил студию при Центральном детском театре (1964 год). С 1964 года – актер драматического театра на Малой Бронной, с 1965-го – Центрального академического театра Советской армии, с 1971-го – драматического театра им.К.С.Станиславского, с 1987 года работает в театре на договорной основе.

Снялся в более чем 100 ролях в кино, в частности, в фильмах: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Визит к Минотавру», «Антикиллер», «Тайна дворцовых переворотов», «Брежнев» и многих других. Является лауреатом Государственной премии СССР (1980 год).

Отец актера Каюм Шакуров был родом из деревни Бакырчи Тетюшского района Татарстана. «Татары – великая нация. Люблю Татарстан как место, где родился мой отец. Это место поистине сказочное, лучшего на Волге я не знаю. Я стараюсь откликаться на любые приглашения поучаствовать в мероприятиях, если ко мне обращаются от имени руководства Татарстана. Я обязательно вылетаю – во имя памяти отца», - признался в одном из интервью Сергей Шакуров.

Сергей Шакуров неоднократно приезжал в столицу Татарстана на Международный фестиваль мусульманского кино в качестве почетного гостя, выступал ведущим на московских и татарстанских концертах («Семь звезд», «Татарстан и Москва: в семье единой», «Мост любви» и других). В 2011 году, в год 125-летия татарского поэта Габдуллы Тукая, по приглашению Полпредства РТ в РФ принял участие в открытии в Московском государственном музее А.С.Пушкина выставки «Я устремляюсь в вечность…», где прочитал стихотворения татарского литератора.

Также Сергей Шакуров активно участвует в проектах московского Фонда Марджани. Например, в прошлом году вышел сборник (аудиодиск) избранных произведений Габдуллы Тукая, которые прочитал именитый актер. Ранее в рамках проекта фонда по изданию сказок народов Евразии участвовал в записи аудиокниг «Старинные татарские сказки» и татарской сказки «Белый волк».

Новости по теме

Картина дня

Капремонт казанских домов завершится в октябре

В настоящий момент, работы по капитальному ремонты выполнены на 83 процента.

В закрома Татарстана поступило уже более двух млн тонн зерна

По словам главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова, в этом году ожидается высокая урожайность зерна.

В Татарстане стартовал конкурс на премию Президента РТ за развитие институтов гражданского общества

Две премии по 250 тыс. рублей получат граждане и три премии по 400 тыс. рублей - общественные организации.

В 24 районах Татарстана появились новые фельдшерско-акушерские пункты

В республике продолжается реализация программы по строительству ФАПов.