Официальная хроника

Р.Минниханов: «Лишь стабильность может быть залогом дальнейшего развития страны»

В Зеленодольском районе РТ с участием Президента Татарстана подвели итоги минувшего года.
13.02 17:06

(Зеленодольск, 13 февраля, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Зеленодольском районе РТ на XVI сессии Совета района подвели итоги 2011 года. В работе сессии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«За год было рассмотрено почти 4 тыс. письменных обращений граждан, 750 обращений поступило через интернет-приемную. Думаю, именно современные технологии станут со временем главным способом взаимодействия», - начал свой доклад глава района Сергей Батин.

Он отметил, что экономика района динамично развивается, а по некоторым показателям достигла заметных успехов. «Это результат использования внутренних резервов предприятий, а также планомерной работы по обновлению делового имиджа нашего района, созданию благоприятного инвестиционного климата», - сказал он.

Так, в 2011 году в районе, по оценке, произведено 23 млрд. рублей валового территориального продукта, что на треть выше показателя 2010 года. Более 22 процентов ВТП произведено субъектами малого бизнеса.

«Благодаря серьезной поддержке республиканского и федерального правительства удалось преодолеть последствия финансово-экономического кризиса, который в первую очередь оказал влияние на производственную сферу. В течение двух последних лет наблюдается стабильный рост промышленного производства. По данному показателю наш район не только вышел на докризисный период 2008 года, но и превысил его на 7,9 процента. Индекс промышленного производства в 2011 году составил 106,9 процента», - доложил Сергей Батин.

Предприятиями района отгружено товаров промышленного производства на сумму 20,5 млрд. рублей, что выше объемных показателей 2010 года почти на 18 процентов. За три года данный показатель увеличился в 1,7 раза. Производительность труда на одного работника, занятого в производственной сфере, в отчетном году составила 1,3 млн. рублей, темп роста к 2010 году – 123 процента, и превысила показатель докризисного периода в 2 раза.

Денежные доходы на душу населения составили 10 тыс. 330 рублей, уровень среднемесячной зарплаты на крупных и средних предприятиях - 14 тыс. 209 рублей. За последние 3 года размеры вкладов населения увеличились в 1,7 раза - с 16 тыс. 780 до 29 тыс. 280 рублей.

Удалось избежать глобального высвобождения работников с предприятий и организаций. Исключением стал завод им.Серго, где снижение объемов производства по гособоронзаказу и несвоевременное его финансирование привело к высвобождению 630 работников. Но даже и здесь начали выпуск новой продукции, объем инновационной продукции увеличили в 2 раза, а выход из сложившейся ситуации подсказал Президент Татарстана, пообещав, что завод начнет производить холодильное оборудование для татарстанских школ.

На учете в центре занятости к началу года состояло 1637 человек, потребность в рабочих кадрах составляет 780 вакансий. В основном требуются водители, слесари, операторы, инженеры-технологи, мастера, плотники, программисты.

Существенно нарастил объемы производства Зеленодольский завод им.Горького. В прошлом году здесь повысили зарплату на 22,3 процента (она составила15 тыс. 432 рубля), а в этом году ее повысили еще на 10 процентов.

Отмечена была программа поставки детской продукции Зеленодольского молочного комбината, благодаря которой загрузка производственных линий увеличилась с 15 до 80 процентов.

«Активизировалась работа по получению кредитов на развитие личного подсобного хозяйства населением. Этот показатель увеличился в 13 раз. Тем не менее не радуют темпы создания семейных ферм - функционируют 7 семейных ферм и еще 5 находятся в стадии формирования. Мы должны максимально содействовать жителям в этом важном деле», - сказал Сергей Батин.

Объем инвестиций в основной капитал по предварительной оценке составил 4 млрд. рублей, что почти в 2 раза выше, чем в 2010 году.

За последние два года только на строительстве Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра освоено более 3 млрд. рублей. Приступили к строительству дороги с клеверной развязкой на трассе М7 до мультимодального центра. Завершена реконструкция Романовского моста через Волгу, с общим объемом вложений более 5 млрд. рублей. В прошлом году был презентован торгово-выставочный комплекс «Новая Тура», где будет создано более 20 тыс. рабочих мест. На базе обсерватории им.Энгельгарда реализуется проект астропарка с лунопарком, стоимость проекта - более 450 млн. рублей. В поселке Новониколаевский реализуется проект «Инновационно-индустриального парка М-7». На территории парка разместится около 100 производственных малых и средних предприятий, где будет занято порядка 6 тыс. человек. Общий объем инвестиций составит не менее 20 млрд. рублей.

«Почта России» планирует строительство автоматического сортировочного центра на 400 рабочих мест. Сумма инвестиций составит более 1,5 млрд. рублей. Продолжается проект модернизации Зеленодольского фанерного завода под выпуск большеформатной фанеры, стоимостью более 1 млрд. рублей.

«Наша совместная работа доказала, что наш район является инвестиционно привлекательной территорией. А в условиях современной рыночной экономики это является основой продуктивного развития», - сказал глава района.

Завершилось строительство автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск на участке Сафоново – Залесный. Построены и введены в эксплуатацию асфальтированные дороги к 5 деревням района, к 4 из них раньше можно было добраться только в засушливое лето. Произведен ремонт мостов на сумму более 53 млн. рублей. При этом половина населенных пунктов в районе все еще не имеют подъездных дорог. Парк автобусов обновлен на 85 процентов - это самый высокий показатель по муниципальным образованиям в России.

Из республиканского бюджета по программе «Бэлэкэч» выделено 4 млн. рублей для открытия 5 дополнительных групп в действующих детских садах и 19 млн. рублей на реконструкцию первого в районе автономного детского сада. Из местного бюджета также выделено более 6 млн.рублей для открытия дополнительных групп.

«Как бы много не было позитивных моментов, нельзя обойти стороной плачевное материально-техническое состояние образовательных учреждений. В 2011 году на эти цели было выделено 35 млн. рублей, но это лишь капля в море. Мы благодарим руководство республики за понимание всей остроты проблемы и начало реализации программы капитального ремонта школ со сроком эксплуатации более 30 лет. Таких школ в нашем районе 15, в программу на 2012 год включены 4 школы», - доложил Сергей Батин.

Что касается здравоохранения, если в 2008 году в рейтинге по индикативной оценке деятельности учреждений здравоохранения район был на 45-м месте, то по итогам 2011 года он занял 9-е место.

Среди проблем глава района отметил то, что на сегодняшний день в 10 населенных пунктов все еще не газифицированы. До сих пор в районе имеются ФАПы, в которых не подведены газ, вода. Многие здания требуют срочного капитального ремонта. К сожалению, пока безрезультатными остаются попытки попасть в программу по строительству бассейна. При численности населения в 160 тыс. человек для отдыха и полноценных занятий спортом район очень нуждается в таком комплексе.

Как отметил в своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов, Зеленодольск действительно с каждым годом меняется. «Появились чистая вода, современные клиники, автовокзал - все это возможно лишь при стабильной экономической ситуации в районе», - отметил он.

Рустам Минниханов также напомнил основные экономические показатели и достижения республики в минувшем году. «В этом году мы добились показателя ВРП 1 трл. 250 млн. рублей, наша задача довести этот показатель к 2016 году до двух триллионов. Чем больше собственных доходов, тем больше возможности решать насущные проблемы», - сказал Рустам Минниханов.

Среди значимых проектов, реализованных в минувшем году, он назвал запуск заводов «ТАНЕКО» и «Аммоний». «Заводы по изготовлению удобрений не открывались в нашей стране последние лет 20-30», - отметил Рустам Минниханов.

Отдельно он коснулся темы модернизации существующих предприятий, отметив, что точками роста будут нефтехимическое и машиностроительное производства. Здесь он привел в пример Особую экономическую зону «Алабуга», где уже успешно работают 26 резидентов и к 2015-2016 году их число должно увеличится до 60.

Президент Татарстана также отметил, что особое внимание стоит уделить увеличению доли малого и среднего предпринимательства. Если в целом в РТ они занимают 25 – 25,5 процентов, то в развитых странах на их долю приходится 50-60 процентов. «Наша общая задача довести этот показатель хотя бы до 40 процентов, используя для этого весь имеющийся потенциал. Малый и средний бизнес будет в перспективе формировать средний класс. Перспективными также являются семейные фермы любой направленности. Для Зеленодольского района имеется потенциальный рынок, а, значит, и условия реализации продукции», - сказал Рустам Минниханов.

По словам Президента РТ, нынешняя зима вызывает опасения, что предстоящее лето может быть крайне засушливым, следовательно, необходимо учитывать возможность природных катаклизмов и встретить их во всеоружии.

Рустам Минниханов также отметил, что в минувшем году впервые за 20 лет произошел демографический прорыв, когда естественный прирост населения превысил смертность. «Никогда с 1991 года столько детей не рождалось. Самая большая ценность – это люди. Не нефть. Именно люди должны быть здоровы и образованы», - сказал Президент Татарстана.

В преддверии выборов не обошел Президент Татарстана и эту тему. «Страна сама по себе не меняется. Вспомните, какой она была 20, 10, даже 5 лет назад. Разве Россия и наша республика за это время не преобразились? Страна - это прежде всего мы сами. Если нам кажется, что все вокруг плохо, это лишь значит, что каждый из нас делает на своем месте работу плохо. Прежде всего мы даем оценку себе. Ни одна революция не сделала народ счастливым, лишь стабильность может быть залогом дальнейшего развития страны», - сказал Рустам Минниханов.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Директор Музея изо РТ: Русский музей в Казани – это не значит выставки только русского искусства

Розалия Нургалеева напомнила, что в собрании музея находятся предметы культуры многих народов, в разное время входивших в территорию огромной страны.

Новогодние елки в Казани будут стоить от 300 до 1000 рублей

Елочные базары в столице Татарстана начнут работу 15 декабря.

Владимир Вавилов стал лауреатом Госпремии в области благотворительности

Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой отмечен за создание первого в Казани хосписа.

В переданном ГМИИ РТ под выставки Русского музея здании появится планетарий искусств

Десятиметровый купольный свод восстановленного третьего этажа позволит организовать зал на 24 зрительских места.

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.