Общество

В Татарстане к выдаче земли многодетным готовы пять районов республики

На сегодняшний день изъявили желание получить участок треть многодетных семей республики.
24.02 18:48

(Казань, 24 февраля, "Татар-информ", Виктория Осинина). Пять районов Татарстана готовы к выдаче земельных участков многодетным семьям. На сегодняшний день изъявили желание получить бесплатно землю свыше 8968 граждан, имеющих трех и более детей. Об этом сообщили на совещании в режиме видеоконференции под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова в Доме Правительства РТ. Всего же на такие участки в нашей республике имеют право 21752 семьи.

"На сегодняшний день нет препятствий, которые могли бы помешать организованному сбору заявлений и выделению земельных участков", - сказал Ильдар Халиков.

Напомним, в декабре прошлого года вступил в силу Закон Республики Татарстан "О внесении изменений в Земельный кодекс РТ", предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. В соответствии с ним земельные участки будут предоставляться бесплатно жителям Татарстана, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении в собственность земельного участка 3 и более детей. Также учитываются и пасынки, падчерицы, усыновленные и подопечные дети, не достигшие 18-летнего возраста.

Отметим, что бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям в рамках данного закона предусматривается для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.

Заявление может быть подано как в письменном, так и в электронном виде, однако во втором случае в течение месяца необходимо явиться всем членам семьи старше 14 лет в администрацию района и поставить собственноручную подпись.

Как сообщил сегодня первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Айрат Нурутдинов, общая площадь, необходимая для многодетных семей, – 3300 га. Большая нагрузка ляжет на крупные города республики, такие как Казань, Набережные Челны, Альметьевск и так далее. Он также отметил, что 8 процентов всех заявок подано в электронном виде, и эта цифра пока сохраняется. По 5 районам пока активация приема заявок в электронном виде не произведена, но это произойдет уже в этот понедельник.  

Ильдар Халиков отметил положительный факт: на сегодняшний день все муниципальные районы уже ведут реестр заявлений в электронном виде. При этом он сделал акцент на том, что организованная работа по приему заявлений – это хорошо, но следует активнее приступить к этапу непосредственного выделения земельных участков.  

На сегодняшний день к выдаче земель готовы пять районов Татарстана. Так, в Арском районе уже подготовлены 234 участка, 67 - в Кукморском районе, 76 - в Буинском, 211 - в Новошешминском, в Атнинском - 28.

"Важно, чтобы жители республики не просто могли подать заявления, но и получить участки без очереди, в комфортной обстановке", - отметил Премьер-министр Республики Татарстан.  

Ильдар Халиков также отметил необходимость создания на портале госуслуг специального баннера "Для вопросов и предложений", где каждый гражданин, претендующий на земельный участок, мог бы оставить свой вопрос и получить на него оперативный и исчерпывающий ответ. 

Также он сообщил, что уже поступают вопросы от взволнованных граждан, интересующихся экологической обстановкой в районе выделяемых земель. В связи с чем Министерству экологии и природных ресурсов РТ было рекомендовано организовать выезды специалистов и проведение лабораторных исследований по таким заявлениям.

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, земля, которую получат казанские многодетные семьи, расположена в живописном месте, где много родников, имеется развитая транспортная инфраструктура, рядом проходит газопровод. Однако, когда именно начнется процесс получения казанскими многодетными семьями своих участков, пока неизвестно. Все спорные вопросы, по словам Ильсура Метшина, будут обсуждаться и решаться со специально создаваемым Общественным советом многодетных семей.  
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.