Экономика и финансы

Минниханов: «Татарстану нельзя жить интересами только крупных компаний»

Глава республики принял участие расширенной коллегии Агентства инвестиционного развития РТ.
01.03 20:00

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сфера ЖКХ, лесная и деревообрабатывающая промышленность, аутсорсинг в бюджетной сфере, а также сельское хозяйство – области, которые обладают наибольшим потенциалом для развития малого бизнеса в республике. Об этом заявил сегодня на расширенной коллегии Агентства инвестиционного развития РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Об итогах работы агентства в 2011 году рассказал руководитель ведомства Линар Якупов. Он сообщил, что прошлом году в республике осуществляли деятельность более 164 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Эта сфера обеспечивала работой более 385 тыс. человек. Общий объем оборота малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года составил свыше 617 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2010-м более чем на 6 процентов. Также примерно на столько же процентов возрос объем налоговых поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства, достигнув 23,5 млрд. руб.

По мнению Президента РТ, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте республики на уровне 25 процентов – это недостаточно. «Этот показатель должен быть в два раза больше», - подчеркнул он.

Президент РТ отметил, что результаты по развитию предпринимательства в республике неплохие, но надо продолжать работу в данном направлении, используя все имеющиеся ресурсы. Р.Минниханов считает необходимым уделять больше внимания вопросам развития предпринимательства на уровне муниципалитетов. «Каждый район имеет определенные возможности: ресурсные, земельные, инфраструктурные, и в зависимости от этих возможностей нужно рассмотреть, где и каким образом решать вопросы», - подчеркнул Р.Минниханов.

По его мнению, у каждого района должна быть программа, рассчитанная на среднесрочную перспективу, и каждое министерство и ведомство республики должны оказывать поддержку муниципалитетам. Координацию этой работы должно взять на себя Агентство инвестиционного развития РТ, считает Президент.

Огромные возможности для малого бизнеса в бюджетной сфере, прежде всего в здравоохранении. «Организация питания, прачечные услуги, техобслуживание инженерных систем. Это огромная ниша для предпринимательства», - отметил глава РТ. В республике уже есть удачные примеры, в частности, опыт больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах.

Что касается агропромышленного комплекса, то здесь Президент особо отметил важность развития в республике семейных ферм.

Успешной Рустам Минниханов считает работу по созданию инфраструктуры и площадок для малого и среднего бизнеса на базе крупных предприятий. В качестве примера он привел индустриальные парки "Мастер" и "Камские Поляны". Такие площадки, считает Р,Минниханов, необходимо создавать по всей республике.

 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Забытые в архивах ноты: В Казани открылся III фестиваль татарской академической музыки «Мирас»

Произведения, включенные в программу третьего фестиваля, по заверению Вадима Дулат-Алеева, не исполнялись более 60 лет.

Александр Сладковский ответил на обвинения в нежелании продвигать татарских композиторов

Каждый год в преддверии фестиваля «Мирас» маэстро вынуждают оправдываться за невостребованность татарской академической музыки на мировой сцене.

Казанский «Зенит» обыграл «Югру-Самотлор» в чемпионате России

Подопечные Владимира Алекно не испытали особых трудностей в матче с аутсайдером российской Суперлиги и победили в трех партиях.

Минниханов поздравил российских лыжниц с успехом на Олимпиаде

Президент Татарстана пожелал российским олимпийцам удачи и новых свершений во славу России.

Россиянки выиграли «бронзу» чемпионата Европы по бадминтону в Казани

В полуфинале турнира женская сборная России уступила команде Дании со счетом 1:3.